|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

高通遭韩国反垄断机构罚款8.53亿美元

2016-12-28 15:12:41  来源:证券时报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

证券时报网(www.stcn.com)12月28日讯

新浪财经援引外媒28日报道称,因美国高通公司违反反垄断法,韩国反垄断监管机构向其开出创纪录的1.03万亿韩元(8.53亿美元)罚单;在此之前,该美国芯片制造商的最赚钱业务已受到一连串政府行动的威胁,这是最新一起。

韩国公平贸易委员会(KFTC)周三表示,高通公司仅向手机生产商授权其关键专利,而且并未合理磋商授权条款。该机构还说,高通公司在韩国销售其手机芯片时,强迫客户签署专利授权合同,而高通自己并没有因为使用其他手机生产商所持专利而向后者支付公平的价格。

韩国这一决定让投资者更加担心,这家同时也在美国和欧洲面临调查的芯片制造商可能难以捍卫其利润丰厚的授权业务。高通公司的大部分利润(最近一个财年达65亿美元)来源于出售手机系统关键技术使用权。

高通称韩国当局的这一决定“史无前例,令人无法忍受”,并表示将向首尔高等法院上诉。该公司法律顾问Don Rosenberg称,KFTC的裁决不会立即生效,高通在上诉的同时将向法院寻求暂缓执行。

另据外媒报道,韩国公平交易委员会周三宣布,对美国芯片生产商高通(Qualcomm)课以1.03万亿(兆)韩元罚款,因判定该公司有关专利权使用许可以及智能手机调制解调器芯片销售的商业行为阻碍了竞争。

该委员会称,高通滥用其市场主导地位,在销售调制解调器芯片时强迫手机厂商为许多没有必要的专利支付版权费。委员会表示,高通还拒绝或限制将其标准关键专利技术授权给竞争对手使用,亦妨碍了竞争。

高通在中国遭遇反垄断调查后,于2015年2月认罚9.75亿美元;欧盟在2015年底也指控该公司有反竞争行为。其它司法管辖地区的监管机构亦正在调查高通,其中包括美国和台湾地区。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)