|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

港口铁矿石库存创历史新高 国内钢价跌幅收窄

2017-01-09 14:36:03  来源:新华社  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

数据显示,目前国内港口进口铁矿石库存量已超过2014年5月的高点,创下历史新高。不少钢厂在春节前仍有一定的补库需求,短期内对铁矿石价格走势将形成一定的提振作用。

国内现货钢价继续下跌,但跌幅有所收窄,市场成交日益趋淡。进口铁矿石价格小幅下跌,港口库存水平创历史纪录。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于127.13点,一周下跌0.45%。目前钢价延续跌势,但跌幅收窄。钢材期货市场宽幅震荡,周中虽有拉涨,但上涨动力不足,到周末以快速跳水收盘。钢厂在利润尚可的情况下,主动减产意愿不强。在下游需求下降的背景下,市场成交情况日益趋淡,库存压力有所增加。

业内人士分析认为,在建筑钢市场上,价格继续下行。上海、广州、武汉等地吨价一周下跌10元至100元;不过,杭州、福州等城市价格略有小涨。在上海等市场可以看到,当前终端用户订单量正在不断下降,市场库存出现积压,再加上市场资金面趋紧,商家抛货压力在加大。

在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格盘整运行,上海、长沙、天津等地吨价一周下跌10元至60元,杭州、广州等地价格略有上涨。目前,市场交易氛围较为清淡,成交量继续缩水,整体库存压力依然偏大。临近春节,市场很难有大的改观。中厚板价格小幅下跌,上海、广州、武汉等地吨价一周下跌10元至90元,短期内市场整体成交情况也难改观。

铁矿石市场也是稳中趋降。据“西本新干线”最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格维持平稳。临近春节,部分矿山已计划停产过年,矿山的开工率将逐步下降,矿市整体供需两弱。进口矿价小幅下跌,截至5日,普氏62%品位铁矿石指数报收于77.95美元,较元旦前下跌1.7美元。数据显示,目前国内港口进口铁矿石库存量已超过2014年5月的高点,创下历史新高。不少钢厂在春节前仍有一定的补库需求,短期内对铁矿石价格走势将形成一定的提振作用。

相关机构分析认为,一方面,当前环保限产和查处违规产能等措施,对钢厂产能释放仍将形成一定的抑制;另一方面,随着春节临近,市场需求将继续萎缩,国内钢市呈现供需两弱的局面。

新华社

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)