|
您所在的位置:东南网财经频道> 中国人寿福建视窗 > 正文

中国人寿公布二零一六年年度业绩(A股)

2017-03-24 16:19:16  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

(2017年3 月23 日—北京)中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)今天宣布本公司(中国人寿保险股份有限公司及其子公司)截至2016 年12月31 日止年度(“本报告期”)按照中国企业会计准则编制的经审计合并业绩。

财务摘要

 截至本报告期末,本公司总资产达人民币26,969.51 亿元,较2015 年底增长10.2%;内含价值为人民币6,520.57亿元,同比增长16.4%。

 本报告期内,本公司营业收入为人民币5,497.71 亿元,同比增长7.5%;本公司实现保险业务收入人民币4,304.98 亿元,同比增长18.3%;一年新业务价值为人民币493.11 亿元,同比增长56.4%。2016 年本公司市场份额约为19.9%,稳居行业第一。

 截至本报告期末,本公司投资资产达人民币24,535.50 亿元,较2015 年底增长 7.2%。本报告期内,本公司净投资收益率为 4.61%,总投资收益率为4.56%,包含联营企业和合营企业收益净额在内的总投资收益率为4.65%,考虑当期计入其他综合收益的可供出售金融资产公允价值变动净额后综合投资收益率为2.43%。

本报告期内,归属于母公司股东的净利润为人民币191.27 亿元,同比下降 44.9%。本公司董事会建议派发每股人民币0.24 元(含税)的末期股息。利润分配方案尚待股东于2017 年5 月31 日(星期三)举行之2016 年年度股东大会批准后生效。

2016年业务概要本报告期内,本公司实现已赚保费人民币4,262.30 亿元,同比增长17.6%,成为国内首家、也是唯一一家保费规模超过人民币4,000 亿元的保险公司。公司市场份额约为19.9%,稳居行业第一。

在新单保费中,首年期交保费达人民币939.45 亿元,同比增长51.8%,自公司上市以来首次超过趸交保费;十年期及以上首年期交保费达人民币 513.78亿元,同比增长59.0%,上述两项指标均实现了两年翻一番,增速创公司上市以来新高。续期保费达人民币2,235.02 亿元,同比增长达16.6%,增长率创近五年新高。截至2016年12月31 日,有效保单数量较2015年底增长13.9%;保单持续率(14个月及26个月)分别达90.20%和85.90%;退保率为3.54%,较2015年同期下降2.01个百分点。

本公司坚持价值导向,大力推动长期期交业务和保障型业务发展。2016年,一年新业务价值达人民币493.11 亿元,同比增长56.4%,增速创2005年以来新高,实现了两年翻一番;截至2016年12月31 日,内含价值达人民币6,520.57亿元,同比增长16.4%。

受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016 年公司总投资收益为人民币1,081.51亿元,同比下降22.8%。受投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响,本报告期内,归属于母公司股东的净利润为人民币191.27 亿元,同比下降44.9%。

本报告期内,本公司寿险业务总保费为人民币 3,619.05 亿元,同比增长17.4%;其中,首年期交保费为人民币876.17 亿元,同比增长55.4%,首年期交保费占首年业务的比重为54.56%;续期保费达人民币2,013.15亿元,同比增长15.9%。本公司大力推进健康险业务发展,总保费为人民币540.10亿元,同比增长28.5%。意外险业务总保费为人民币145.83亿元,同比增长6.0%。

个险渠道业务。本报告期内,本公司个险渠道业务强劲增长,结构持续优化,队伍扩量提质,实现市场领先。个险渠道总保费达人民币2,821.36 亿元,同比增长24.9%;个险首年期交保费同比增长57.0%,十年期及以上首年期交保费同比增长59.6%,五年期及以上和十年期及以上首年期交保费占首年期交保费的比重分别为86.20%和62.17%;个险渠道续期保费同比增长16.4%。通过大力实施组织架构改革和扩量提质的队伍发展策略,强化有效新增,加强主管培育,公司进一步提升队伍产能,夯实队伍发展基础,优化队伍质态。截至本报告期末,保险营销员队伍规模达149.5 万人,较2015 年底增长52.7%,保险营销员季均有效人力同比增长67.1%。

团险渠道业务。本报告期内,团险渠道不断加大重点业务拓展力度,持续推进业务多元发展,有效推动了各项业务稳步增长。本报告期内,团险渠道总保费为人民币249.15亿元,同比增长23.9%;实现短期险保费收入人民币187.82亿元,同比增长17.5%。团险销售队伍迅速壮大,截至本报告期末,团险销售人员达8.5 万余人。

银保渠道业务。本报告期内,银保渠道深化转型,大力发展期交业务,继续压缩趸交业务,不断提高价值贡献。首年期交保费为人民币178.35亿元,同比增长30.0%,五年期及以上首年期交保费占首年期交保费的比重为52.17%,趸交业务保费为人民币680.47亿元,同比下降7.4%。银保渠道不断拓展网银、自助终端、手机银行等银行电子销售渠道,各主要银邮代理渠道期交业务均实现较快增长。本报告期内,银保渠道销售人员达23.4万人。其他渠道业务。本报告期内,其他渠道总保费为人民币151.91亿元,同比增长27.9%,其中电话销售全年累计长险首年期交保费同比增长40%以上;同时,积极开展在线营销,互联网销售保费收入和保单件数均较上年同期有所增长;积极稳妥开展大病保险业务,截至2016 年底,累计承办大病保险项目250 多个,服务人数达4.2 亿人。

2016 年,世界经济缓慢复苏,国际金融市场波动加剧。国内经济下行压力有所缓解,运行总体保持平稳。A 股市场年初快速下跌后窄幅波动;债券市场区间震荡,第四季度债券收益率大幅上行。2016 年,公司进一步优化投资管理体系,市场化委托规模持续扩大,另类投资平台加快发展,多元化、分散化投资布局稳步推进。投资策略上,遵循保险资金投资规律,坚持资产负债匹配的总体原则,固定收益类投资把握配置节奏,加强长久期资产配置力度;公开市场权益投资控制风险敞口,保持合理仓位。非传统领域投资着眼长期战略布局,继续推进全球配置,积极实施健康养老、基础设施及境内外优质商业地产等项目,不断丰富组合收益来源。截至本报告期末,本公司投资资产达人民币24,535.50亿元,较2015 年底增长7.2%;主要品种中债券配置比例由2015 年底的43.55%变化至45.62%,定期存款配置比例由2015年底的24.59%变化至21.94%,股票和基金(不包含货币市场基金)投资配置比例由2015 年底的9.34%变化至10.05%,金融产品投资配置比例由2015年底的7.44%变化至9.28%。

2016年,公司固定收益类和权益类投资余额较2015年底均有所增加。年内利率水平总体处于低位,公司新增固定收益类资产收益率有所下降,权益类投资分红收益较去年有所增加,投资组合总体息类收入稳定增长。受股票市场影响,价差收益和公允价值变动损益均较去年明显减少,资产减值损失有所增加,总投资收益较去年下降。本报告期内,净投资收益率为4.61%,总投资收益率为4.56%,包含联营企业和合营企业收益净额在内的总投资收益率为4.65%;考虑当期计入其他综合收益的可供出售金融资产公允价值变动净额后综合投资收益率为2.43%。

展望2017

2017 年是国家供给侧结构性改革的深化之年,也是进一步做强做优做大中国人寿的重要一年。综合分析国内外形势,世界经济增长低迷态势仍在延续,不稳定不确定因素明显增加。我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,经济面临一定的下行压力和诸多挑战。但这些都是前进中的问题,中国经济缓中趋稳、稳中向好的基本态势没有变,保险行业发展所处的黄金机遇期没有变。特别是保监会从严从重加强监管、大力推进行业转型,尽管要求更高了,但是对以价值为导向的稳健型公司而言,意味着更多的机遇。

站在新的起点,本公司将坚持“稳中求进”的总基调,着眼于公司战略和经营大局之“稳”,发力于转型和创新之“进”。坚持以供给侧改革为主线,锚定正确方向,统筹推进加快发展、转型升级和防控风险三大重点任务,提高供给水平。加快推进以客户为中心、以互联网及人工智能为特征的经营管理模式转型,切实改善客户体验,让中国人寿成为广大客户的第一选择;构建专业化、体系化渠道 管理体系,全面推进销售转型,进一步提高发展质量和效益;坚持价值投资、坚 持服务大局,加强投资能力建设,在有效防范投资风险的同时,努力提高收益水平;加强资产负债管理,推进产品多元化,加大保障型业务发展力度,逐步推进公司盈利来源多元化;全面实施全渠道经营和保银协同,向多元纵深方向推进资源整合,充分挖掘发展潜力;大力实施创新驱动发展战略,深化市场化改革,扬 长补短,不断增强公司发展动能。时代赋予了中国人寿发展兴盛的历史机遇和服务社会的崇高使命。本公司将以客户心为心,明明德,日日新,达至善。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)