|
您所在的位置:东南网财经频道> 舆情 > 正文

“牵挂你”平台让爱回家 “互联网+”构筑防走失闭环

2017-03-28 17:41:02  来源:中国新闻网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

    中新网3月28日电  自3月20日福建省公安厅联合腾讯公司上线治安便民的“牵挂你”防走失平台以来,短短数天已成功寻回多个走失人员——无论是泉州的善忘老人,还是清流县的弱智青年,又或德化县的懵懂幼儿,均在上报平台一天内找回家属,成功化解走失的危险。这个防走失平台依靠腾讯优图人脸识别技术,通过“互联网+”构筑起了创新的防走失闭环。

  寻人“千里眼”?“牵挂你”平台如何运作

  究竟这套系统如何发挥出“千里眼”一样的能力,为防走失工作带来质的飞跃?发生在上周的案例就是最好的说明:

  3月下旬,龙浔派出所的干警在巡逻时,发现一名幼儿在天桥下的马路上独行。干警将小孩带回派出所后,由于小孩年纪太小还不怎么会说话,问半天也没问到家长是谁。就在这时候,干警们想起“牵挂你”平台,赶紧把这个小孩的照片和特征等信息录入进去。不到一个小时,小孩身份已经得到确认:原来小孩趁母亲高烧之际跑出去玩,其母刚刚发动亲戚朋友一起找,有人想起最近福建警方的微信公众号在介绍“牵挂你”平台的种种优点,于是赶紧打开微信城市服务,进入“牵挂你”平台查看,果然就看到了小孩的信息,于是促成警方第一时间将小孩送回母亲身边。

  作为由福建警方和腾讯合作研发,通过“互联网+”技术与警务手段结合的新型系统,“牵挂你”平台为人们提供了一个防走失信息发布和咨询的平台,不仅可以发布和查询已走失人员信息,还可以为易走失人员建立信息库,以备走失时一键发布。更重要的是,如发现疑似走失人员时,用户可通过微信和QQ等应用,随手上传其照片,与平台已有图库进行比对。在系统确认为库里已有的走失人员后,可以直接联系到该走失信息的发布,帮助走失者回家。

走失人员信息通过微信城市服务快速发布,告知社会大众

  人人参与构筑“防走失闭环”

  与在街头贴“寻人启事”以及电视寻人广告等传统手法相比,“牵挂你”平台充分实现了“互联网+”对警务和民生治安的赋能——包括走失人口家属、群众志愿者和警方在内,所有人都可以把走失人口信息汇聚到这个平台上。一个平台即可串联整个线下防走失的所有环节,事前建立易走失人员信息库,事中群众、干警群策群力寻找和事后处理,从而实现整个放走失流程的闭环:事前预防,事中发动群众、警员合力找寻,人脸识别关键技术提升效率,微信平台则把各方连接在一起。

  为易走失人士提前登记,便于警方或群众志愿者第一时间检索出来,是“牵挂你”平台的一大创新。通过事前登记,家属可以完整地录入走易走失人士的照片和各种特征描述,加快事发时启动搜寻工作的响应速度,赢得更多的搜寻黄金时间。福建省公安厅上线“牵挂你”防走失平台短短数天,即有了提前登记信息帮助走失老人找回家人的案例:3月23日泉州鲤中派出所干警发现一名记性不好的走失老人,通过平台的人像识别找到相识度99%的登记人照片,遵循该登记人线索找到家属。家属前来认领后表示,正想为老人登记为易走失人员,没想到真的就走失了,于是赶紧通过该平台发布了走失信息,想不到平台这么快就发挥了作用。

  通过便捷、易用的微信,群众很容易参与到“牵挂你”平台的搜寻工作中。发现疑似走失人员,随手拍照,一键上传,发布图片和描述,通过腾讯优图人脸识别技术,从平台照片库的数据中迅速检索出是否有照片与疑似走失人员高度相符,是“牵挂你”平台的另一大创新。过往群众若遇到疑似走失人员或失踪人口时,总觉得“我好像有印象但不确定”,现在通过微信城市服务进入平台后后,检索走失人口信息和图片,对眼前所见进行比对,实现“秒级检索”,其捷性和专用性不但可以提升精准度和速度,更激发了广大群众参与公益的热情,让防走失真正成为人人参与,天罗地网式的群众公益。

腾讯优图人脸识别技术大大提升了检索效率

  警方通过“牵挂你”平台的腾讯优图人脸识别技术,提升识别效率,是“牵挂你”平台的关键创新。在“牵挂你”平台正式上线以来,无论是牙牙学语的小孩,还是年老善忘的老人,又或口齿不清的智障者,都有被发现后24小时之内成功联系亲属的案例。警方对疑似走失人员的盘查也不再局限与传统的口头了解和照片,而是有了全新的搜索手段:当警方或群众发现有可疑走失人口之后,对其进行拍照,然后将照片以及相关的描述发布到防走失平台,平台能通过人像识别技术,自动给出相似度数据,方便警方找到他们的家属。在清流县,一名弱智走失人员被警方找到后,由于多日流浪原因,真人跟照片有较大出入,但平台依然能给出86%的相似度比对结果,这为警方确认其真实身份提供了极大的帮助。

  当家属、群众志愿者和警方通过“牵挂你”警方成功找回走失人员后,平台能自动向寻人启事发布人发出人员被发现的微信提醒,这不仅避免了人力的浪费,更让整个放走失流程形成闭环,鼓舞警方以及群众的士气,促成更多的易走失人口信息产生,以及更多的群众成为公益志愿者,最终形成整个放走失流程的正反馈回路。

  “互联网+”为防走失公益添砖加瓦

  据报道,中国每年有800万失踪人口,而且失踪和失散人口的数量还在增加,人口失踪已经成了我国社会的一大痛点。近年来,社会各界都陆续助力解决防走失问题,腾讯也不断通过“互联网+”的相关服务和技术,不断为防走失带来公益创新。

  福建省公安厅与腾讯公司联手推出“牵挂你”防走失平台,更将“互联网+”的能力推上了新台阶——“牵挂你”平台的人像识别由腾讯优图实验室的人脸检索技术提供支持,该人脸识别技术通过独创的UFace算法,基于海量大数据和人工智能进行了深度学习,因此有足够的精度和广度来对相片库进行全方位的判断。目前,腾讯优图人脸识别技术有着千万级人脸数据集,亿级人脸对比实践,在权威数集LFW上达到99.65%的识别率。该技术不但减轻了人工肉眼来比的负担和时间,更提高了识别准确率,让“拍到了就认得出”成为现实。

  据悉,目前福建省各地警方正对“牵挂你”防走失平台进行认真的学习和使用,并通过公众号等渠道向群众进行了广泛的科普宣传。目前该平台已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)