|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

调查:高达六成六的台湾企业感受到“人才荒”压力

2017-11-23 10:14:16  来源:新华社  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

据新华社台北11月22日电台湾1111人力银行22日公布的一项调查显示,有高达六成六的台湾受访企业感受到“人才荒”的压力。

调查显示,对于“人才荒”最有感的产业分别是“医疗/农牧/环境”及“信息/科技业”。企业普遍认为台湾就业市场最需要被解决的问题不外乎:人才流动率高、人才出现断层、起薪低落、人才素质参差不齐,以及人才出走海外。

瑞士洛桑管理学院21日发布的2017年世界人才报告也显示,在“吸引与留住人才”项下,台湾在很多细项指标上的排名下降。如在“人才外流”一项,排名从2012年的第25名逐级后退到今年的第47名;“对外籍技术人才的吸引力”排名也从2012年的26名倒退到今年的第44名。

1111人力银行副总经理李大华表示,台统计部门公布的2016年受雇员工薪资中位数及分布统计结果显示,每人每月薪资中位数为40612元新台币,较前年减0.6%。这是3年来首度下滑,也是4年来下滑最高幅度,显示薪资分布往较低薪靠拢,贫富差距现象恐有扩大趋势。

李大华援引英国经济研究机构牛津经济公司的调查报告指出,台湾在2021年将可能因为人才外流、吸引不到国际人才等多重因素,成为全球最缺乏人才的地方。

台湾104资讯科技公司资深副总经理晋丽明认为,台湾企业留不住人才,最大的问题是低薪,当产业升级赶不上国际趋势,企业对人才就付不起高薪,对人才形成“推力”。反观大陆沿海一线城市,积极发展资讯科技、互联网,产业跳跃式成长,以高薪吸引人才,自然对国际人才产生“拉力”。

调查还指出,有五成五的受访企业坦言,担心人才持续出走,造成产业失去竞争力。为留住优质人才,有高达九成七的受访企业都祭出“留才措施”,包括会定期调薪、提供培训进修资源及激励奖金等。整体而言“加薪留才”仍是多数企业采用的人事管理方式。

至于目前台湾就业市场中哪些职阶人才最为抢手,调查发现,“专业技术人才”最受青睐,达44.7%,其次是“基层人力”的41.6%,而企业主对于“管理职位”的需求度仅为5.3%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)