|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

“房住不炒”调控主基调未变 部分地方调控政策或加码

2018-01-10 14:59:11  来源:新华网  责任编辑:   我来说两句
分享到:

    新华网讯:楼市一点点的风吹草动都牵动着人们的神经。

  新年伊始,兰州部分区域撤销限购变限售,南京调整人才落户购房政策……一时间,上述城市有别于“收紧”的举措被视作房地产调控放松的信号,有人甚至认为楼市“限购”政策取消的时机已到。

  但专家认为,“房住不炒”的调控主基调依旧未变,地方精细化的调控政策正在加码。同时,以住房为途径的人才竞争开始在城市间显现。

  “房住不炒”不会变

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州本轮调整的重点在于松绑部分非核心区域限购,对限购的认定进行放松但对炒房依然零容忍,因此相应推出了限售政策。1月8日,兰州市住房保障和房产管理局称,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

  同策研究院首席分析师张宏伟表示:“楼市没有进入实质性的调整期,调控政策是不可能松动的。”

  兰州与南京房地产政策的“微调”是2018年房地产调控大方向的具体落实。全国房地产商会联盟主席顾云昌认为,当前部分城市没有越过“房住不炒”的红线,同时也符合住建部提出的“抓好房地产市场分类调控”“进一步强化地方政府主体责任”的要求。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良表示,从全国来看,只要房价上涨的预期没变,调控就还会继续。

  地方调控或加码

  中原地产首席分析师张大伟表示,后续还有城市会出现政策调整,部分地方调控或加码,过去部分城市的“一刀切”限购并不利于市场平稳,预计更多的城市将执行“一城多策”,调控多样化。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫也认为,在分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

  顾云昌表示,未来不同城市将“因时因势”调整房地产政策。他说:“以往调控更多是从需求侧着手,当房地产市场过冷时进行鼓励,过热时进行限购。未来将更加重视供给端的调控,从供应着手,调整住房供应数量和结构,提高住房供应质量。”

  此外,金融手段的精细化调控同样被认为是未来调控的重要方向之一。

  亚豪机构市场总监郭毅表示,针对不同类型的购房客群,2018年信贷政策差异化会进一步深化,如首套刚需的客户,审批贷款会相对有所放宽;二套置业客群的贷款成本会有所提高;二套以上的多套置业依然会保持“停贷”状态……

  限购“铁律”可能突破

  限购是很多城市房地产调控政策的“铁律”,但合规的突破限购政策有没有可能呢?有,前提是你是人才。

  比如,南京继放宽“硕士买房无需社保证明”之后,再度出台政策规定,应届本科及以上毕业生,在南京就业创业即可落户,而落户即意味着有了购房资格。

  其实,调整人才落户及购房政策,去年在一些准一线、二线城市的“抢人大战”中早有涉及,济南、武汉,成都、长沙、郑州、昆山、上海临港等城市或区域均出台了“人才引入”相关政策,降低人才购房落户门槛。

  张宏伟认为,这实际上是各大城市对于人口尤其是人才的争夺,留住人才城市才有竞争力,这才是这些房地产政策最重要的意义。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)