|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

保险助推扶贫攻坚创新模式 寿宁县帮贫困茶农购买茶叶种植低温指数保险

2018-03-14 12:19:38  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 曾晋华) 近日,寿宁县竹管垅乡、清源乡(镇)23个行政村的220户建档立卡的贫困茶农与中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部签署了茶叶低温指数保险保单。他们种植的1084.25亩茶园将得到保险公司的风险保障,保额达216.85万元。

寿宁县是全国十大重点产茶县之一,福建十大产茶大县,全县茶园面积达到13万亩,年产量1万多吨。为落实强农惠农政策,做好“三农”服务工作,促进福建省茶叶产业经济发展,中国人寿财险福建省分公司以茶叶大县寿宁县为试点地区,结合寿宁区域特点,创新开发了茶叶种植低温指数保险产品,帮助茶农抵御霜冻天气对茶叶种植造成损失的风险,在受灾后迅速恢复生产。

茶叶种植低温指数保险产品,以预先设定的低温指数作为保险赔偿的依据,当承保区域监测到的气温达到或低于事先约定的低温指数标准时,保险公司即给予赔偿,具有“触发即赔”特性,缩短了理赔周期,提高了保险服务效率。这是福建省首款针对茶产业的天气指数类产品,开创了福建省行业先河。

茶叶种植低温指数保险产品在寿宁的推广,得到了寿宁县委、县政府的高度重视和大力支持,寿宁县茶产业发展领导小组指定在寿宁县竹管垅乡、清源乡(镇)开始试点,为建档立卡贫困户的茶园投保茶叶种植低温指数保险,由所属乡镇政府承担全额保费。通过政府部门与保险企业携手,为贫困茶农提供风险保障,提高了茶农的抗风险能力,提高了贫困户通过茶叶生产实现脱贫致富的积极性,探索出了一条助推精准扶贫工作的新模式。

据悉,中国人寿财险福建省分公司将在寿宁县试点的基础上,扩大试点范围,为福建茶产业的健康发展及扶贫攻坚工作积极作出贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)