|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

11家家电维修商只两家靠谱 苏宁亮了

2018-07-04 15:25:26  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

日前,为了解上海家电维修行业的职业规范和诚信经营等情况,市消保委挑选了淘宝、京东、58同城、百度、360、大众点评、国美等11家平台及部分空调服务商作为对象开展消费体察。

7月2日,上海市消保委公布《2018年空调维修消费体察报告》,报告显示,11家家电维修商中,仅苏宁维修(报修电话:4008365365)、上海百联电器科技服务有限公司(报修电话:962512)这两家没有欺诈性维修。

在市场经济中,诚信是企业生存发展的基石。据了解,苏宁控股集团董事长张近东曾表示“服务是苏宁的唯一产品”。苏宁始终把至真至诚、阳光服务的企业理念根植在所有苏宁人的心中,让诚信经营、客户为本的服务理念变成苏宁的文化血液。

本次体察过程中,上海家电办专家在每次活动前均会检测空调性能,以确保机器正常运转且制冷剂充足,随后设置一个简单故障,即将万能遥控器设置为乱码,空调维修服务商只需对码准确,便能使机器重新正常工作。结果发现,除了苏宁平台与上海百联电器科技服务有限公司的维修服务商正常排除遥控器故障外,多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为,而虚构故障是空调维修领域里较为突出的问题。

谎称机器缺少制冷剂、谎称电脑板损坏,这两类虚构故障的“手法”较为普遍,在11次体察中占比均达到45.45%。其中,在百度搜索、360搜索、家电报修一线通、淘宝网、114等5家平台寻找到的空调维修服务商均谎称机器缺少制冷剂,通过虚假“加液”等手段骗取维修费用;在百度搜索、大众点评网、家电报修一线通、淘宝网、58同城等5家平台寻找到的空调维修服务商在维修时则谎称电脑板损坏,有的甚至不经过任何检查,就提出更换电脑板收取高额维修费用。

此外,来自百度、360、报修一线通(上海市交电家电商业行业协会)、淘宝网等4家平台上的空调维修服务商还同时虚报两种故障,各自分别收取了730元、700元、470元、350元的“维修费”。在此次体察中,苏宁收费最为低廉,仅收取50元。

性质最为恶劣的是来自58同城网上的“邻家易道维修服务”。该单位维修工上门就说是电脑主板损坏,强烈推荐更换通用板。体察人员要求修理或者更换原装板子,却未达成一致意见,维修工最终同意将机器回复原状,收取80元费用。但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线——因连接线仍带电,且离空调金属外壳仅几厘米,稍有不慎就可能引发触电事故。

上海市消保委秘书长陶爱莲介绍,此次消费体察还发现一个情况,就是相应平台上的空调维修商,在正规的企业信息库中并不存在,“主体资格不清,平台责任不落实,一定程度上助长了这种不诚信行为”。而这些不讲诚信、坑蒙拐骗的企业,也势必将因信用“亏空”付出高昂的代价!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)