|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

6年70倍增长,独角兽金斧子领跑财富管理3.0时代

2018-07-12 15:42:20  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

《2017胡润财富报告》中显示:“中国大陆600万资产家庭数量已经达到362万,其中拥有600万可投资资产的家庭数量达到126.7万。急速扩容的市场规模、日渐崛起的高净值人群,市场对财富管理的需求巨大。如同一个恣意泛滥的大水,而这大水之中必有大鱼。

数据显示,近年来独立第三方机构从35家增加到了数千家。362万高净值人群的存量,最多只有不到15%的高净值客户有合格理财规划师提供服务。即便具有“头部效应”的第三方财富机构,管理规模加在一起也不到5%的市场占有率。这是一个极其分散,并未真正形成“头部效应”的市场。

2018年上半年,金斧子完成了由春晓资本领投,京基资本和金斧子老股东联合投资的C1轮次1亿元融资,金斧子已成为财富管理3.0时代金融科技领域(高端财富管理方向)独角兽。

占据互联网私募注册用户45%,金斧子6年增长70倍成华南领先

2018年资管新规寒冬之下,金斧子依然保持着强劲的发展势头。据公布的数据显示,金斧子2018年上半年总收入同比去年翻倍增长,私募注册用户数量突破30万大关,累计资产管理规模突破300亿,约占整个互联网私募市场45%的用户规模,远超同行。

2012年7月,金斧子诞生于改革开放最前沿的创新之城深圳,在6年时间,金斧子的体量增长了70倍,作为第一家代表互联网高端财富管理平台,凭借互联网客户人群的渗透率、线下财富管理中心建设步步为营,呈现席卷之势。

金斧子华南地区私募注册用户占比总注册数超过35%,理财师数量突破400名,金斧子已跃居成为华南领先的财富管理机构,随后立足全国,持续其扩展的步伐。截至到2018年7月1日,金斧子在全品类跨周期跨币种的产品供应体系基础上,不断拓展与突破,在夯实一、二级市场优质产品甄选的同时,发力海外产品,全球化、全品类的顶级产品供应体系雏形已现。金斧子立足深圳,辐射全国,分别在北京、上海、深圳、杭州、无锡、广州、郑州等地相继成立财富管理中心。

作为国内第三方财富管理行业的新兴独角兽,金斧子的成功一直颇为引人好奇。

回顾金斧子6年创业之路

2012年,金斧子诞生,立志通过互联网革新财富管理行业服务水平;

2013年,金斧子网站、APP、微信号推出,面向新时代高净值用户提供”以私募为核心”的产品搜索与咨询服务;

2014年,二级市场牛市前夕,金斧子完成了八大服务体系建设,凭借互联网极致体验和私募精品优势,实现了单月10亿的私募发行与服务规模的突破。

2015年,金斧子发力金融项目和私募投研大建设,完成了全品类的资产拓展与研究布局。全年互联网产品版本迭代超过50次,全年累计精选私募产品超过100款;

2016年,金斧子获得了由证监会颁发的基金销售牌照,并获得华西股份领投,招商局创投跟投的C轮融资,成长为一家股东背景雄厚、正规持牌经营、互联网体系完备、金融底蕴夯实的互联网财富管理服务平台。

2017年,金斧子管理规模突破300亿,并连续两年,与京东金融、财付通等一并折桂毕马威金融科技50强;

财富管理3.0时代的独角兽,获明星股东青睐加码

2018年上半年,金斧子完成了由春晓资本领投,京基资本和金斧子老股东联合投资的C1轮次1亿元融资,已经成功跻身财富管理行业的独角兽之列。

在财富管理行业中,金斧子最独特的是股东背景十分亮眼的一家,拥有顶级天使投资曽李青先生、著名国际风投(红杉资本)、美股上市公司(人人公司)、A股上市公司(华西股份)、大型央企(招商局创投)、知名人民币基金(松禾资本、春晓资本)、大型集团子公司(京基资本)、新三板上市公司(架桥资本)等强大股东背景。

金斧子得益于多元的知名股东背景所带来的行业洞见和多种资源,6年专注于深耕“互联网+私募”领域,已经成功跻身财富管理行业的独角兽之列。

2018年或将成为中国财富管理行业的分水岭,看似永不回头的房价和看似无风险刚兑的信托资管,两件事情在悄然变化。资管新规打破“刚兑”的脚步在加快,推动金融机构产品向标准化与净值型转变,未来越来越多的高净值家庭将会把资产配置等专业的事情交给专业的机构去做,这也为我国财富管理行业的发展带来巨大上升空间。

“2018年,我们深刻感受到国内客户更加成熟,产品服务更强调投后,有句话很好的描述了这个现状:比你更有钱的人还比你更努力学习。中国高净值人群迫切渴望丰富的投资者教育和对资产配置的深度了解” 金斧子CEO张开兴拿出一份厚厚的行程表,上面显示金斧子团队从2017年以来为投资人举办的覆盖全国30多个城市,约有8000名客户参与路演,路演嘉宾覆盖私募基金经理、国内宏观分析师大腕、知名独角兽创始人等,不仅给予投资方面的见解,而且还分享众多新经济新领域的发展趋势。

张开兴满满自豪的说:“过去这个市场1.0时代是野蛮生长扩张期,2.0时代是以金融产品销售为主的简单资产供给,2018年全新的财富管理3.0时代应该是‘以客户’为中心,深刻理解多样化需求,制定全生命周期资产配置+全球资产配置的财富管理方案,并且用‘科技赋能理财师’进而为客户提供‘极致专业’的服务。金斧子已经凭借过去6年专注私募跨越进入财富管理独角兽之列,成为新 3.0 时代的佼佼者。”

丰富的跨周期产品布局,科技赋能理财师

2018年快速成长的中国高净值人群开始转变观念,随着互联网的发展及投资者教育的普及,投资人的需求日益多元和复杂。

一是房产与非标产品投资集中度高,风险提升。中国内地富裕人群在房产占比超过了57%,此外,固定收益类资产占比过大,资管新规之下,打破刚兑迫在眉睫。过去高净值人群倚赖的以房地产、信托等资产的非标类产品已经被过度开发,并积累了大量风险;

二是对于私募基金、股权投资、海外投资、保险保障等资产类别的需求越来越大,高净值人群资产配置逐渐从单一国内市场、固定有限资产类别扩展为视野更为宽广、全球化的、多资产类别的资产配置方案,以分散地域风险、平滑市场波动、获得稳健基础的良好投资回报正成为财富管理服务人群投资配置的共识。

这些变化都对第三方财富管理机构的大类资产配置和顾问服务能力提出了更高的要求。基于这一系列现象,金斧子在财富管理行业的优势凸显,在产品端,金斧子已完成了跨品类、跨周期、跨币种的产品布局。

目前金斧子已经形成包括底层资产、货币基金、私募债券,二级市场多策略的私募证券基金、一级市场多层次的私募股权基金,辅助最上层为新经济独角兽、Pre-IPO另类投资、海外资产配置等完整的高净值客户家庭资产配置金字塔,累计上线私募产品近千款,客户可以根据家庭所处的实际情况,选择不同资产配置方案,实现投资收益最大化。

金斧子私募证券合作伙伴包括汉和资本、景林资产、 泊通投资、倚天阁资本、凯丰投资、千为投资、丰岭资本、幻方量化、天堂硅谷、合晟资产、同犇投资、重阳投资、淳杨投资,其中不乏连续金牛奖得主、千亿级基金公司、业绩持续领先私募巨匠。

金斧子从2015年开始涉足股权私募,精选市场中头部GP,目前合作主流股权机构超过100家,覆盖天使、VC 、PE、Pre-IPO阶段,涉及行业包括新消费、医疗、物流、航天科技、金融科技、人工智能等多个领域。通过股权基金的布局,2018年一季度,金斧子业绩实现翻倍增长。

目前金斧子股权在管资产规模接近100亿。产品线包含股权母基金、股权组合基金和以捕获独角兽为特色的股权单项目。金斧子与老牌合作伙伴松禾资本、IDG、高特佳、信中利等紧密协作甄选优质股权私募基金之余,金斧子推出与头部基金管理人合作的股权母基金产品“水星母基金”,现已成功捕获陌陌、乐信、博纳影业、科顺防水等上市项目,股权组合基金参与项目包括饿了么、找钢网、韩都衣舍、原麦山丘、友宝;股权单项目基金参与的新经济独角兽项目京金融、京东物流、苏宁金服、盛大游戏等明星项目均表现良好,目前金斧子捕获独角兽项目总市值超2000亿美金。

与此同时,财富管理作为专业高端服务行业也出现了更多需求:例如投资人风险偏好的分层管理、投资产品的教育服务需求、科技与金融的结合与应用等。大数据与金融科技驱动的金斧子意识到纯互联网轻服务的模式已经隐现天花板,要服务好高净值客户,除了跨周期的产品布局,高素质的专业理财师队伍也不可或缺。

2017年,金斧子宣布启动“卓越理财师千人计划”,将人才战略升级为“以理财师为核心”,计划将现有的400人理财师队伍扩充至1000人,且未来5年,年均至少每年投入1亿在卓越理财师客源、培训、供给、售后、IT支持系统的建设上。

在理财师与客户接触的过程中,70%-80%的工作是可以通过更标准、更准确、更效率、更私密的方式来解决,这部分工作量的释放将极大地扩大合格理财规划师的服务半径。金斧子笃信“科技提升投资品质”,用科技赋能理财师,使得后者的投入产出比和服务能效加倍成长。

具体来说,金斧子的优势在于:

1、精准获取高净值客源,释放理财师的生产力;

2、网站、微信、APP等行为分析,贴身了解客户最新动态;

3、实现在线私募交易,免掉繁琐的合同及信息认证服务;

4、平台化打通全球投资品类,全方位解决客户多元化资产配置需求;

5、智能投顾后台服务系统,产品净值、相关研报售后无忧;

6、投资者教育视频数据平台,海量私募基金经理进行线上路演。

不难看出,在传统人工服务逐渐受到人工智能冲击的当下,理财师群体本身也亟需跟上时代步伐,而金斧子的六重科技赋能恰好为理财师提供了全新的发展通道。相比传统理财师的业务流程,90%的时间浪费在打陌生电话获客、前期沟通、售后处理工作上,金斧子理财师可以将几乎所有精力专注于核心的需求挖掘、资产配置、深度关系环节,单个理财师服务的客户资产规模提升10倍,而便捷的在线交易系统大幅优化了销售流程,促成交易的平均时间缩短了2/3。在金斧子现有理财师队伍中,有不少来自券商、银行、保险的传统理财师,他们服务高净值用户的数量巨增,同时还可以更加深入挖掘高净值客户更高层次的资产配置需求,最后个人收入也可望从40万突破100万以上。

金斧子还将每年拿出集团1%的股权用于优秀理财师的激励,打造“千亿平台,百亿激励”创行业先河,打造共生共赢的财富管理B2C服务型平台。金斧子创始人兼CEO张开兴认为:“金斧子本质就是在革命,革落后的线下第三方财富公司的命。让零散的、没品牌、没牌照、没底线、没前途的模式消失掉,让优秀的、专业的、前瞻的理财师人群加入金斧子更高效率服务好高净值客户。”

金斧子CEO张开兴表示:“权益投资大时代到来,聚焦以权益类私募为核心的全品类产品布局,加上金融科技赋能,以金斧子为代表的互联网财富管理平台,在全面提高财富管理服务效率与投资收益水平方面具有较大优势。未来作为科技型的财富管理平台,金斧子市场规模有望超越传统财富管理机构5-10倍甚至更多,互联网渗透领域过去20年的发展规律莫不如此。”

持续聚焦以私募为核心的权益投资,金斧子将着力建设精英理财师团队,贯彻资产配置理念,提高财富管理服务水平;持续布局线下财富管理中心,便捷客户财富管理体验。通过上述战略布局,三年之内,金斧子将有望覆盖100万高净值注册用户,建设1000人以上精英理财师团队,实现1000亿以上发行规模,瞄准国内最大私募发行与服务平台目标。

2018年7月14日,“深挖价值 共赢未来——2018中国私募基金高峰论坛暨金斧子六周年庆典”华东站将在上海隆重举行。金斧子邀请兴业银行首席经济学家鲁政委、景林股权投资CEO兼合伙人高斌、威马汽车创始人沈晖、保银投资副总裁马肸珣、思勰投资创始人吴家麒、双隆投资总经理马俊、言起投资总经理言程序、逸杉资产合伙人蒋骏等知名经济学家、企业家、PE、私募大咖汇聚一堂,共襄盛举,敬请期待。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)