|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

药食同源链于区块链与数字经济安全战略峰会全球首发

2018-07-13 16:33:12  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

7月7日,在中国国情研究会、中国国际金融战略研究中心主办,国富基金管理有限公司承办的2018区块链与数字经济安全战略峰会(郑州论坛)上,由新加坡食品安全基金会发起的药食同源链在众人的注视中新鲜亮相。药食同源链将中医药品的溯源和防伪认证结合在一起,将是一个历史性改变。

“药食同源”指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。“药食同源”是说中药与食物是同时起源的。《淮南子·修务训》称:神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”可见神农时代药与食不分,无毒者可就,有毒者当避。

据了解,我国有4000多家保健食品企业,销售品种约2000种,真正具有实力的保健食品企业不到100家,同时,400多家外资企业占领市场份额超过40%,使国内中药衍生品企业面临更加艰巨的竞争格局。“药食同源”产品面临着很多机遇和挑战。如今“药食同源”产品产业的科学发展问题已成为重要课题。而药食同源链(FSC)是去中心化溯源平台,以人人参与溯源为愿景,致力于打造基于区块链的国际食品安全认证标准,利用区块链技术构建新型食品溯源体系和供应链征信体系。

资料显示,全球范围内,各类假药导致每年损失金额高达2000亿美元,确保药品供应链完整性可能是区块链技术在此领域最极致的应用。一个以区块链为基础的药品供应系统可确保产销监管链如实记录,跟踪在供应链上的个人药物或产品级别每一步细节。

新亮相的药食同源链具有四项强大的基本功能:包括智能标签:通过区块链+防伪标签+物联网设备的方案,确保产品信息难以复制、仿制、回收,帮助企业建立商品的唯一标识系统,实时监控审核商品身份动态及商品流;追踪溯源:药食同源链为消费者展现完整的过程数据,为监管部门提供从任意一个节点往前追溯和往后追溯的权力,以便产品出现问题后能追溯到责任主体;防纂改防伪造:区块链不可篡改、数据可完整追溯以及时间戳的功能,有效解决了物品溯源伪造问题。假设某药品流通企业试图逃避造假追责,无法删除系统中其他成员的区块链数据;建立共识信任:分布式结构使任何一方都不能拥有分类账的所有权,也不可能非法操纵数据。在追溯体系里,政府的监管和第三方检测机构的参与环节越多,信任越可靠。

据悉,应用场景包含:食品药品安全溯源,防伪和认证;行业产品上链溯源,认证和防伪token激励和消耗;食药行业区块链品质产品国际标准化交易平台;建立个人大数据医疗档案,数据上传token激励;医疗健康社区;享受医疗互助和医疗健康保险;医疗健康行业金融衍生品数字资产证券化等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)