|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

从“阿宝合约”到宝宝树IPO,看母婴市场巨大潜能

2018-07-17 16:24:40  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

自2016年“二孩儿”政策放开以来,“生不生二胎”一直是社会关注热点话题。今年六月份,国内综合电商平台龙头阿里巴巴与母婴类社区平台宝宝树达成战略合作关系,6月28日,宝宝树向港交所递交IPO申请。一时间,中国母婴市场将具备多大潜能,发展空间将有多大,引起热议。

宝宝树,作为互联网科技发展的产物,2007年成立。11年来,宝宝树的发展在某种程度上已然成为整个母婴市场的一个缩影,因而宝宝树上市的征途和表现,也引起了同行乃至证券及整个互联网行业的关注。宝宝树招股书显示,根据沙利文报告,2017年宝宝树月平均活跃用户为1.39亿。显然,宝宝树已经成为国内最大的母婴社区平台。

同时随着80后、85后乃至新新人类成为新时代的宝妈、宝爸,新用户的留存率也将是判断一个公司是否具备发展前景的关键指标。据此次IPO的宝宝树相关数据显示,2017年11月注册宝宝孕育APP的新用户中,有60%到2017年12月仍然保持较高活跃度。而在宝宝树拥有上亿活跃用户的背后,是国内新生儿群体的不断增长和扩大。2016年全面二胎政策放开后,中国出生人口暴增131万人,为1786万人。2017年中国出生人口同比虽然出现3.5%的减少为1723万人,但二孩占比在50%以上,这意味着政策已经见效,人们生育二孩的意愿在提升。

结婚生子,是中国一直以来的传统。宝宝的来临,更是一个家庭最为关注的“添丁”之喜。但是,对于新的教育理念成长起来的新生代宝爸宝妈来说,如何科学育儿并无充分的“经验”借鉴。互联网的母婴社区平台发挥了其无法比拟的优势。科学知识搜索、育儿经验分享成为其解决新生宝宝吃喝拉撒睡等等生活问题乃至难题的重要途径。而不同于其他细分垂直领域,母婴市场不仅蕴藏深度和广度,更有一定程度的粘度。宝宝的衣食起居、喜怒哀乐等等各方面的用品都蕴含着父母浓浓的爱意。因此,母婴平台不仅仅是社交平台,同时也具有强大的商业化潜力和市场。据沙利文数据显示,母婴消费在整个年轻家庭消费中的占比从2013年的15.9%增至去年的18.2%,在家庭消费支出中排名第二。与之相对应的是,母婴产品及服务的市场规模从2013年的1万亿元大增至2万亿元,年复合增长率达18.9%。由此可见,以宝宝树为典型代表的母婴平台,未来可期。

新生代表着希望,生命更是希望的成长。因此,母婴市场的发展和扩大,不仅关系到宝宝,更是一个家庭乃至社会的发展。如今,以宝宝树IPO,代表母婴平台赶在窗口期进入国际资本市场,不仅有利于母婴生态圈的良性发展,更是当今互联网经济时期不可或缺的重要一环。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)