|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

万人争抢苏宁日薪5000元工作!是个什么职位?他们都体验了什么?

2018-07-20 21:34:39  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

烈日灼心的夏天,空调成为当季首要生活必需品,这背后有一群默默无闻的英雄叫做空调安装工程师。他们在酷热的气温下如同蜘蛛人搬飞檐走壁,穿梭于高楼之间,在最危险、最严酷的环境下,用专业给千家万户制造清凉。

在上月,苏宁设立了首届服务工程师节,其中宣布了在广州、重庆、福州等城市花重金招聘空调安装体验官。记者获悉,苏宁招募的空调安装体验官已经上岗了,截至7月9日,广州、重庆、成都、福州等7个城市的10名体验官已陆续履职,其中,福州的2名体验官专利代理人林先生、实习医生连女士分别跟随空调安装师傅到晋安区及台江区进行了一天的安装体验。

“火炉之乡”福州空调安装之旅

7月7日与7月8日,福州的空调安装体验官林先生与连女士,分别跟随苏宁帮客师傅进行了一天的空调安装体验。要成为一个合格的空调安装师,不仅要具备专业的空调安装技能,更加考验人的是在福州这个全国第一大火炉,抗热以及身体承受能力也备受考验。“7月7日是农历的小暑,福州地表温度已经达到36.9℃,不过对于生长在火炉之乡的福州人来说还算可以,毕竟前几天已经44℃了,36.9℃某种意义上称得上降温了。”林先生更加体会到空调安装工程师的辛苦。

 

陈炜摄

有着多年安装经验的师傅对安装流程驾轻就熟,请用户出示核对发票,确认与购买机型一致无误后,利落拆除包装,并请用户检查是否有外观的磕损后,才开始正式的安装工作。安装内机的师傅在确认合适的安装位置后,娴熟的开始钻孔,安装内机挂架。体验官在了解了一次空调安装的流程后,在第二台空调安装时,已经能娴熟的为师傅递上工具。对于所有的空调安装员来说,恶劣的天气早已是家常便饭了,不论是暴雨、高温、暴晒、高空、密闭空间或者是光线昏暗的情况下进行作业,尤其有些还是在多种情况混合下作业,他们没有固定的休息日再等着他们,尤其在盛夏的时候,或许对于他们来说连休息日都没有,只因为还有用户在等着他们。

飞檐走壁,高空作业,惊心动魄

负责外机的师傅,绑好安全绳,翻越至阳台外墙,虽然楼层不是非常高,但也让我们的体验官大呼,太危险了,并反复和师傅确认绳索的稳固性。外机准备工作完成后,另一名师傅协同帮助外机成功“翻墙”,师傅在没有着力点的情况下,就趴在外机上完成了安装工作,不免让人提心吊胆。

 

陈炜摄

体验官表示:“在十几层楼往下看我都感觉腿软了,空调安装师傅竟在这种高空下作业,再加上三十几度的高温,看上去非常淡定娴熟,不慌不忙,脸颊上豆大的汗珠不断地往下滴也顾不上擦掉,直至作业完成,非常敬佩这些服务工程师们。”体验官还和笔者说道:“我发现这组空调安装师傅的搭档组合挺有意思的,一个是力量型的,高大有力,一个人扛起空调来轻而易举,另一个是敏捷型的,身型上比较瘦小,但动作十分灵活,高空上飞檐走壁淡定自如,可谓是黄金搭档啊。”

社会正能量的使者,体验官真诚点赞

整整8个小时体验时间,安装师傅和体验官都不免汗流浃背,师傅们却笑着说,多流汗,身体好,不免让人唏嘘。下午五点,体验官的工作结束了,师傅们却还要马不停蹄的继续下一家。从事实习医生的体验官连女士:“空调安装师傅们经常徒手拔钉,很多钉子都已是锈迹斑斑,这样子感染破伤风的风险就加大了,空调外机沉重而又庞大,师傅们也经常被铁片刮伤。”

 

陈炜摄

危险的高空作业,被汗水浸透的衣服,他们靠自己的辛苦吃饭,他的每一份努力,不仅能使他人过上一个凉爽的夏天,更重要的是拉近他与梦想之间的距离,致敬生活中那些平凡的“安装师傅”。

为了让服务更加专业,苏宁帮客服务人员统一参加国家安监局、行业协会组织的培训认证考核,100%持证上岗。广州苏宁帮客相关负责人表示,空调的安装维修不仅是个技术活,更是一份关乎责任心的工作。他们的飞檐走壁承载着一个行业的使命,值得每一个人尊重。苏宁设立服务工程师节,体现了一个大企业对服务人员的关怀,也希望号召更多企业能积极承担应有的社会责任,把对服务工程师的关爱落到实处。让服务工程师更有动力服务好用户,为用户带来更好的服务体验。(通讯员 陈炜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)