|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

首家无人苏宁小店今日试营业

2018-07-24 15:40:07  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

随着818临近,苏宁易购在线上掀起购物狂欢节的同时,加紧了线下智慧零售的布局。对于未来零售发展方向,电商三巨头提出了各自的战略,马云的“新零售”,张近东的“智慧零售”和刘强东的“无界零售”。媒体上宣传的很热闹,消费者听得是一头雾水,搞不清新零售到底新在哪?

如今,苏宁成了零售升级的排头兵。今年苏宁小店计划新开5800家门店,截至今日,苏宁小店数量已达到了近1100家。

7月23日,首家无人苏宁小店在南京试营业,继社区店、CBD店、大客流店后,无人店作为小店的第四种店面模型,登陆便利店行业市场,让消费者能亲身体验智慧零售的魅力。

福建苏宁易购商贸有限公司供图

创新机械臂服务

一走进新开业的苏宁无人值守小店,记者的目光立刻被一个长相古怪、颇具未来感的机械臂吸引了。机械臂有类似于人体手臂的结构,可以上下左右灵敏的移动。

福建苏宁易购商贸有限公司供图

苏宁小店负责人对记者介绍说:“这是苏宁无人小店的一大创新,很多人对无人小店的理解还停留在自助扫码、移动支付上,而机械臂可以为消费者提供简单的餐饮服务。消费者只需点击屏幕上的产品下单后,场内的多支机械臂就会得到指令,为消费者准备食品。”

记者仔细数了下屏幕上提供的服务,竟高达20款之多,涵盖了咖啡、果汁、冰淇淋、鲜食四大类商品。既有热腾腾的咖啡也有外焦里嫩的大鸡排,灵巧的机械臂甚至可以打甜筒,再平稳地送到消费者手中,让人啧啧称奇,毕竟能被“机器人”服务对绝大多数人来说还是第一次。

极速自助结账体验

苏宁小店负责人又将记者带到了常规区,这片区域主要贩卖日常生活用品:饮料、零食、清洁用品……应有尽有,符合一家便利店的所有特征。

这时记者发现了很奇怪的一幕:常规区每一件商品上都“长”了一只小耳朵——准确说是多贴了一道条形码。

福建苏宁易购商贸有限公司供图

苏宁小店负责人解释道:“这块贴上去的条形码叫RFID码,与普通条形码最大的不同在于它内置了芯片,可以帮助顾客极速扫码。”

在小店的一角,记者看到了自助结账区,顾客买好商品后,无需一件件扫码,只要一次性把选购的商品放进扫码区就可以了。机器会自动识别RFID码,给出商品总价。

福建苏宁易购商贸有限公司供图

这种“微创新”让进店的顾客感觉到真正的方便,店面虽然无人收银,但通过技术创新,无人收银效率比有人还高。苏宁小店负责人表示,无人技术节省下来的时间成本与人力成本,将用于供应链的进一步升级,在APP与实体店面向用户提供更多元化且更具性价比的商品。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)