18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
郑州铝业面临巨额债务违约 30家担保公司失陷
money.fjnet.cn 2012-02-07 09:35   来源:21世纪经济报道    我来说两句

龙年春节刚过,在郑州拥有一家中型担保公司的张云(化名)便承受了巨大的兑付压力:公司放出去的近亿元收不回来,2月底又有3000万融资到期兑付。

跟张云一样有着深深烦恼的还有另外29家投资担保公司,而这些公司有着一个共同的借款人——郑州铝业股份有限公司(下称“郑州铝业”)。

本报记者拿到的一份名单记录着郑州铝业的债权人,共30家投资担保公司,近百个自然人债权人。据郑州铝业一位财务人员透露,郑州铝业的债务涉及民间融资金额达18.6亿元,另外还有银行的6亿元。

财务失真?

郑州铝业官网显示,该公司前身系1996年建立的国有大型企业郑州中原铝厂,经改制成为股份制企业,专业生产现代化铝精深压延加工企业,注册资本1.98亿元,现有资产13亿元。主导产品为铝及铝合金板、带、箔材,企业年综合加工能力18万吨,商品产量约8万吨,年销售收入约15亿元。

据张云透露,郑州铝业刚融资时称将资金用于荥阳的搬迁扩能项目。

郑州市发改委官网的信息显示,该项目拟占地约360亩,总投资10.6亿元,主要生产高精度铝和铝合金箔材10万吨。项目投产后,年销售收入约25亿元,每年可实现利税2.5亿元,将起到龙头带动作用。

一切看起来都很美好,可是从2011年10月份起,郑州铝业开始停止向担保公司偿还贷款,多次续签贷款合同后,张云终于相信,“郑州铝业是拿不出钱了”。

而从郑州铝业的财务指标看,情况并不那么糟。

河南上市公司多氟多(002407.SZ)和太龙药业(600222.SH)与郑州铝业保持着长期的互保关系。本报记者查阅多氟多公告发现,截至2011年9月,郑州铝业资产总额12.5719亿元,其中流动资产6.0666亿元,净资产7.6227亿元,负债4.9492亿元,资产负债率39.37%。

去年前三季度,郑州铝业主营收入13.6211亿元,实现利润总额 1.0094 亿元,实现净利润 8580 万元。2010年全年实现主营业务收入14.1019 亿元,利润总额9885 万元。

财务指标尚可,为何无法偿还借款?郑州铝业一位副总给出的说法是,公司常年被民间借贷利息所累。记者获悉,郑州铝业的民间融资年利息约在36%—108%。但有内部人士,不完全认同上述说法,其告诉记者,这样做的另一个目的,是包装郑州铝业的全资子公司神力铝箔上市。

目前,郑州铝业的债权人已对其难言信任。一位与其发生贷款的某担保公司人士认为,这些财务指标或许并不真实。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>