|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 担保 > 正文

郑州铝业面临巨额债务违约 30家担保公司失陷

2012-02-07 09:35:20  来源:21世纪经济报道  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

龙年春节刚过,在郑州拥有一家中型担保公司的张云(化名)便承受了巨大的兑付压力:公司放出去的近亿元收不回来,2月底又有3000万融资到期兑付。

跟张云一样有着深深烦恼的还有另外29家投资担保公司,而这些公司有着一个共同的借款人——郑州铝业股份有限公司(下称“郑州铝业”)。

本报记者拿到的一份名单记录着郑州铝业的债权人,共30家投资担保公司,近百个自然人债权人。据郑州铝业一位财务人员透露,郑州铝业的债务涉及民间融资金额达18.6亿元,另外还有银行的6亿元。

财务失真?

郑州铝业官网显示,该公司前身系1996年建立的国有大型企业郑州中原铝厂,经改制成为股份制企业,专业生产现代化铝精深压延加工企业,注册资本1.98亿元,现有资产13亿元。主导产品为铝及铝合金板、带、箔材,企业年综合加工能力18万吨,商品产量约8万吨,年销售收入约15亿元。

据张云透露,郑州铝业刚融资时称将资金用于荥阳的搬迁扩能项目。

郑州市发改委官网的信息显示,该项目拟占地约360亩,总投资10.6亿元,主要生产高精度铝和铝合金箔材10万吨。项目投产后,年销售收入约25亿元,每年可实现利税2.5亿元,将起到龙头带动作用。

一切看起来都很美好,可是从2011年10月份起,郑州铝业开始停止向担保公司偿还贷款,多次续签贷款合同后,张云终于相信,“郑州铝业是拿不出钱了”。

而从郑州铝业的财务指标看,情况并不那么糟。

河南上市公司多氟多(002407.SZ)和太龙药业(600222.SH)与郑州铝业保持着长期的互保关系。本报记者查阅多氟多公告发现,截至2011年9月,郑州铝业资产总额12.5719亿元,其中流动资产6.0666亿元,净资产7.6227亿元,负债4.9492亿元,资产负债率39.37%。

去年前三季度,郑州铝业主营收入13.6211亿元,实现利润总额 1.0094 亿元,实现净利润 8580 万元。2010年全年实现主营业务收入14.1019 亿元,利润总额9885 万元。

财务指标尚可,为何无法偿还借款?郑州铝业一位副总给出的说法是,公司常年被民间借贷利息所累。记者获悉,郑州铝业的民间融资年利息约在36%—108%。但有内部人士,不完全认同上述说法,其告诉记者,这样做的另一个目的,是包装郑州铝业的全资子公司神力铝箔上市。

目前,郑州铝业的债权人已对其难言信任。一位与其发生贷款的某担保公司人士认为,这些财务指标或许并不真实。


30家担保公司失陷

牵一发而动全身。

郑州铝业贷款违约,债权人涉及多家银行、担保公司、小额贷款公司及上百个自然人,这让郑州的担保业风声鹤唳。

受牵连的30家担保公司均为河南省内公司,其中绝大部分又属郑州境内。单家债权涉及金额多则上亿,少则几千万,而涉及的自然人债权人则多达百人。

更让风险加剧的是,由于是短期借款,有的不到一个星期,而不少借款是银行介绍的,一些担保公司签合同时只贪图高利息,甚至没有要求抵押物。

漫漫续签合同,延期还款,就在那时埋下了引子。“没有钱还,只能续签。”某担保公司人士称。

张云很无奈地说,如果从第一次跟郑州铝业的合作算起,已经不知道续签多少次贷款合同了。“如果是从他们停止还钱算起,那所有的合同都续过一次。”

在给郑州铝业提供反担保的公司中,涉及多氟多、神力铝箔、生茂集团等多家河南当地企业。

多氟多招股说明书显示,截至2009年12月12日,多氟多为郑州铝业担保3500万元,而郑州铝业为多氟多提供担保6000万元。

2011年11月,郑州铝业违约之时,多氟多董事会仍通过为郑铝提供2500万元10个月银行融资借款担保决议。

相比多氟多,太龙药业受连累可能会小些。某担保公司人士透露,其与郑州铝业系互保企业,每年都有5000—8000万元的互保金额。但蹊跷的是,太龙药业的公告并没有显示与郑州铝业发生实质的互保关系。

清偿僵局

针对郑州铝业债务风波,郑州已成立郑州铝业公司维稳工作组办公室。

工作小组认为,郑州铝业债务问题严重,主要是高息拆借大量资金,目前基本不能偿还,企业已到濒临破产、资不抵债的程度。而债权人拆借资金时不规范,暴露了巨大的借款风险。

实际上,今年1月份,郑州铝业已经拿出来了一份“债权清偿意向书”。

鉴于郑州铝业正与投资人谈判全面收购事宜,债权清偿意向书给债权人提供了三种选择。意向书称,“第一种选择是,一年期清偿方式为清偿双方确认债权总额的60%,清偿期限内新的郑州铝业支付应清偿金额的同期银行利率;第二个选择是,两年期清偿方式为清偿双方确认债权总额的80%,清偿期限内新的郑州铝业支付应清偿金额同期银行利率的120%;最后一种选择便是,三年期清偿方式为清偿双方确认债权总额的全部,清偿期限内新的郑州铝业支付应清偿金额的同期银行利率的150%”。

但债权人并不接受。他们认为损失太大,要求全额退款、追究相关责任人的责任。

记者拿到的一份官方文件显示,郑州市委、市政府并不希望看到郑州铝业破产,而工作组也正协助郑州铝业寻找新投资人,对其进行战略重组,努力避免企业破产清算,减少债权人的损失。


5·31生死线

郑州的担保圈,已经“全民皆兵”。

去年十一长假后,郑州大面积的担保公司开始崩盘,该市“重灾区”为金水区,维持稳定,已成政府工作大局。

为此,金水区11月份下发了工作通知。 本报记者拿到的这份通知显示,根据担保公司目前不能及时兑付投资人投资本金现状,省政府成立由工信、公、检、法、司等临时专案组,要求各投资担保、投资公司董事长及高管24小时开机,随时接受专案组调查,每六个小时上报工作进展,并要求各公司在2012年5月31日之前结束兑付工作。

在最后日期不能兑付的,则以非法集资金融诈骗罪直接立案批捕。

通知尽管是金水区下发的,但是在郑州担保圈里,“5·31”是个共识,在该日之前所有的担保公司均应结束兑付工作,包括到期和不到期的债权。

张云从区里打听得知,如果到5月31日,担保公司不能按时兑付的,会不同程度地遭受处理。对将集资用来挥霍者,会被判成非法集资金融诈骗罪;另外,吸收资金自己使用者,会被判为非法集资罪;而对于正常经营者,尚不知如何处理。

如果郑州铝业违约,牵涉其中的多家担保公司将陷入不能按期兑付的窘境。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)