|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

中国去年减持日本短债4万亿日元

2012-02-09 08:56:04  来源:21世纪经济报道  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

2月8日,日本财务省公布数据显示,2011年中国净抛售的一年期以内的日本短期债券高达4.0188万亿日元,净抛售规模远远超过2010年的4304亿日元。

另外,根据日本财务省的最新数据,2011年海外投资者成为日本国债的净买方,净买入规模总计4.7277万亿日元,较2010年的7431亿日元高出6.4倍。

“中国似乎正在出售日本短期国债套现,并投资于日本长期国债。”海通国际外汇分析师郑广复对本报记者表示,由于日元升值趋势明显,中国长线投资买进日本长期国债更为划算。

外资热捧日债

“不少海外投资者投资日债是因为押注日元会持续升值。”一位债券行业分析师告诉本报记者,对欧债的担忧及美债评级的下滑将投资资金不断吸引至日本。

日本财务省数据显示,截至2011年9月底,日本包括国债、借款和政府短期证券在内的国家债务余额达954.42万亿日元,创历史最高纪录。以人口计,平均每个日本人负担约756万日元。

“虽然日本债务接近其GDP的两倍,但并未呈现违约风险。”郑广复表示,由于超过90%的日债掌握在日本本土金融机构手上,日本国民储蓄率高,因此,欧债危机及外资的撤出对日债影响不大。

数据显示,截至2010年底,高达44.4%的日本国债为日本银行持有,日本本土保险公司持有20%的日本国债,退休基金持有比例为14%,日本家庭持有4%,日本央行持有8%,只有不到10%的资金掌握在外资基金手中。

“虽然目前日债没有违约的风险,投资者却不能忽略日本政府遏制日元升值的力度。”上述债券行业分析师表示。

2011年,日本政府多次出手干预汇市以遏制日元升值势头,日元汇率从2011年初的1美元兑换84日元附近升至10月21日的1美元兑换75.78日元,打破了8月19日创下的1美元兑换75.95日元纪录。

“日本不排除推出对抗投机盘的措施。”日本财务大臣安住淳2月7日表示,日本已准备好再次入市,再向推高日元的汇市发出警告。


弃日本短债转投长债

日本国债市场同样吸引了中国投资者的注意。

日本财务省公布的数据显示,2011年,包括政府在内的中国投资者净买入日本中长期债券和票据达5414亿日元,而前一年为净抛售374亿日元。

“中国必须减低欧债危机带来的风险,中国政府希望把部分外汇储备从美元转变为日元。”郑广复指出,由于日本短期国债收益率过低,中国政府减持短债也有可能旨在购买日本长债。另外,由于日本是中国长期贸易伙伴,中国也希望继续持有一些长期日元资产。

彭博数据显示,截至2012年2月8日,日本政府1年期、5年期、10年期及30年期债券的收益率分别为0.12%、0.35%、0.99%及1.93%。

在2011年,英国在日本国债、票据和货币市场上的交易规模是中国的3.5倍。目前中国大部分外汇储备仍为美元资产。美国财政部的数据显示,截至2011年11月,中国持有的美国国债总计1.1326万亿美元,去年1至11月份,中国共减持美国国债275亿美元。

当中国将外汇投入日债的同时,日本政府亦看到了人民币升值的价值。

去年底,日本财务大臣安住淳宣布,日本可能最多购入相当于100亿美元规模以人民币计价的中国国债。日本财务省公布数据也显示,日本去年净买入中国债券和票据金额为630亿日元。

(21世纪经济报道)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)