18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
商品牛市根基尚不牢固
money.fjnet.cn 2012-03-12 17:55   来源:中国证券报    我来说两句

□光大期货研究所 叶燕武

随着2月份全球宏观数据的平稳着地,特别是希腊债务置换的尘埃落定,原本犹豫的金融市场 似乎更多感知到复苏的力量,以至于出现美元、商品、股市同步上涨的一幕。我们认为,虽然美国复苏以及欧洲得解的事实已化解全球二次探底的风险,但由于欧洲和日本经济低迷,加之中国等新兴经济体的预期增速放缓,全球经济缺乏同步增长正成为事实,而欧元兑美元趋势性走软亦已明朗,因此全球股市和大宗商品所谓的牛市根基并不牢固。

首先,鉴于2012是全球选举年,我们认为投资逻辑的起点必须依赖于这一元素。由此,全球几大经济体的基本特征可概括为,美国求进,欧洲求存,日本求变。自去年四季度以来,美国经济的强势表现令上半年唱衰美国的机构们大跌眼镜,但年初以来原油价格走高引发通胀压力抬头,特别是汽油价格的持续攀升已开始侵蚀居民消费能力,并将随着春夏交际的来临而更加严峻。不难想像,今后两党将会在政府预算、债务上限等一系列政策问题上产生激烈分歧,类似去年8月初债务上限谈判的僵局可能会更多,因此奥巴马手里经济牌的反面镌刻的并非其他,而是油价,且明显已是政治元素。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>