18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
借题发挥基金CBOT大豆净多单超20万手
money.fjnet.cn 2012-03-28 17:29   来源:第一财经日报    我来说两句

李俊

如果说,大豆的产量是“靠天吃饭”的话,那么在大豆期货市场中的投机基金,则是“看天行事”。

进入3月后,南美大豆产区陆续开始收割大豆,但是干旱天气导致的产量下滑预期依然没有减弱。在期货市场中,基金充分“挖掘”这一题材,疯狂地增加多头仓位。截至3月20日当周,基金在芝加哥商品交易所(CBOT)大豆期货市场的净多单超过20万手,创出一年多来的新高。大豆期价也在这种做多氛围中不断创出近期新高。

美国商品交易管理委员会(CFTC)公布的数据显示,去年12月6日当周,基金在大豆期货市场中的净多单仅有8586手,而到了今年3月20日当周,净多单已经增加至200011手。在这段时间内,基金净多单保持每周递增态势,进入3月之后,基金净多单增加量更呈现加速态势。

在做多资金的推动下,CBOT大豆期货价格走出了一波强劲的上涨走势。截至北京时间昨晚20点,主力5月合约期价报1384.75美分/蒲式耳,而去年12月中旬该合约期价还在1120美分/蒲式耳附近,短期涨幅超过20%。

当然,基金并不是一味利用资金优势推高大豆期价,南美大豆产量因干旱原因大幅度减产才是基金敢于大举做多大豆期货的主要原因。

责任编辑:全梦吟
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>