|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 消费风向标 > 正文

余额宝收益率继续下行 基金客户萌生"转场"念头

2014-05-14 10:42:33  来源:中国证券报  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

5月12日,余额宝的7日年化收益率为4.969%,当日万份收益为1.31元,继5月11日的4.985%之后,其收益率水平继续下行。

近期互联网宝宝类货币基金年化收益集体“破5”,或已对部分资金量较大的货币基金持有人产生影响。基金公司人士介绍,有客户明确表示,将会转出一些货币基金,选择其他投资品种。不过,这是否会对去年末以来的货币基金快速增长态势产生冲击,还难以判断。毕竟,货币基金较好的安全性与流动性特点,依然是许多持有人看重的。

货基安全性吸引力仍存

实际上,货币基金收益率下行已持续了一段时间。从相关数据来看,春节之前,由于资金环境偏紧,有多家基金公司的货基7日年化收益率曾一度飙涨到7%以上,将年化收益率水平维持在6%以上的更不少见。但随后,由于市场间资金面明显逐步宽松,今年3月初,余额宝的7日年化收益率就一度跌破6%,随后,其收益率保持稳步慢速下滑趋势,至目前已跌破5%的水平。而这一趋势,也相应出现在其他货币基金乃至银行理财产品上。

“货币基金6%左右的收益率是很难维持的,从高位往下走是一个必然的趋势。”今年4月就有基金经理如此表示,而目前的现实即已印证了他的判断。问题在于,在“客户的口味去年以来一下子被提升起来”之后,眼前的落差,是否会让货币基金的吸引力大打折扣?

“我们自己也投货币基金,现在资讯这么发达,每天都可在微信、短信上看到基金的7日年化收益率和每日万份收益,如果收益率持续下行,还是会有感觉的。站在客户的角度,我认为会出现一些赎回的情况。但据我了解,一些中小型基金公司由于前期发力不强,货币基金规模也不大,所以基金规模的变动不是很明显,那些货币基金资产占比较重的公司,可能还是会出现一些波动吧。”上海某基金公司的市场部门人士这样说道。

但当记者向部分基金公司咨询时,得到的回答较为保守和含糊。有的表示,相关数据不便透露,有的则认为,并没有出现大量的净赎回行为。

“一方面,像银行理财等其他产品的收益率也同步下降了;另一方面,有些客户只是想把原来的银行存款作一些安全的打理,有一些收益即可,并不会比来比去,频繁更迭。”某基金公司的人士介绍。

而有基金业内人士则告诉中国证券报记者,的确有一些客户对资金安全性看得比较重,因此即使现在货币基金年化收益率有所下滑,但仍然有一些资金流向了此类产品。“我就认识一位做风险投资的,近一两年一直投资股市,但又没多少精力去研究,结果亏了不少,现在决定把剩下的钱都转去买余额宝了。”


部分客户萌生转场念头

从采访来看,的确有一些资金量相对较大、投资经验较为丰富的基金客户起了转战其他领域的念头。某位在银行工作的女士手头富余资金超过50万元,去年以来一直放在“现金宝”里,觉得既方便快捷,收益也还令人满意。但近来,各类货币基金的收益率都在下行,让她开始有了另外的打算。

“第二批新股IPO马上就要来了,我现在大部分心思都在想着把钱转出来打新股,另外可能和别人凑钱去投一些信托项目。”此外她也表示,身边的朋友还有考虑把钱交给小额贷款公司的,只是因为听说近期小贷公司风险较大,还在踌躇之中。

记者也发现,与货币基金相比,由于今年债市走出低谷,一些投资者在这方面的兴趣也开始增强。例如易方达聚盈分级债基的A类份额,由于约定了6%的年收益水平,在5月12日打开申购数小时就告售罄。此外,一些私营企业主也对较为稳定的国债表现出了兴趣。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)