|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
人民币中间价单日涨幅创20个月来新高
money.fjnet.cn 2014-06-10 08:46:05   来源:证券时报    我来说两句

连续5个月的弱势之后,昨日人民币对美元中间价突然跳空高开138个基点至6.1485,单日涨幅为2012年10月以来的20个月新高。据介绍,这一结果导致外汇交易员众多敞口难以平仓,市场对于政策走向的猜测也莫衷一是。

据中国外汇交易中心公布的数据,昨日人民币对美元中间价为1美元对6.1485元人民币,较前一日上涨138个基点。经计算,这一约0.22%的单日升幅,为2012年10月15日以来的20个月新高。彼时单日升幅为152个基点,但当日即期收盘汇价却下跌了35个基点。

截至银行间市场昨日下午4点半收盘,境内即期市场人民币汇率收报6.2404,大涨98个基点。北京某商业银行外汇交易主管告诉记者,不敢据此对央行的货币政策作出预判,但隔夜美元并未大跌,人民币对美元逆势上涨,只能说隐含了有关部门的引导意图。

记者查看数据后发现,上周五美元指数收报80.43,较上周四微升0.10%。而如果说参考一篮子货币来调节中间价的话,6日的欧元对美元微跌0.15%,日元对美元微跌0.09%,英镑对美元微跌0.11%,均难以支持人民币中间价的暴涨。

原因或许在于最近公布的我国5月份对外贸易顺差数据。中信银行总行国际金融市场专家刘维明认为,当月外贸顺差359亿美元创了近5年来的单月新高,或许是原因之一。但更多的应该说明人民币汇率弹性明显增强,双向波动性得到改善。最后刘维明指出,不必对单日汇率走势过于在意。

证券时报记者从华南、华东及北京的数家商业银行了解到,近数月来,国内客户在结售汇等各种操作时,对于人民币汇率未来走势,已明显倾向于看贬。也就是说,他们目前尚未看到人民币重新走强的基本面支撑。

对外经贸大学兼职教授赵庆明认为,近半年的人民币走弱态势,或已在一定程度上达成了货币当局的预期管理目的。昨日的大幅波动,可能体现为我国央行的一种“主动作为”。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题