|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
发改委出台海上风电价格政策
money.fjnet.cn 2014-06-20 08:37:29   来源:证券时报    我来说两句

国家发改委昨日正式出台海上风电价格政策,确定2017年以前投运的、非招标的海上风电项目上网电价。对非招标的海上风电项目,区分潮间带风电和近海风电两种类型以确定上网电价。

潮间带风电项目含税上网电价为每千瓦时0.75元,近海风电项目含税上网电价为每千瓦时0.85元。

对于2017年及以后投运的海上风电项目,国家发改委表示将根据海上风电技术进步和项目建设成本变化,结合特许权招投标情况另行研究制定上网电价政策。发改委表示,鼓励通过特许权招标等市场竞争方式确定海上风电项目开发业主和上网电价,以促进技术进步。通过特许权招标确定业主的海上风电项目,上网电价按照中标价格执行,但不得高于同类项目政府定价水平。

对于发改委此次出台的海上风电上网电价,多家风电开发商均感觉价格偏低,但普遍认为已经可以保证盈利,如果未来各地方继续出台补贴政策,盈利空间将进一步增加。

分析人士认为,海上风电价格政策的出台,将促进我国海上风电产业发展,进一步优化能源结构。同时,有利于优化海上风电项目布局,鼓励投资者优先开发优质海洋风能。

目前,中国海上风电产业尚处于发展初期,已投产的装机容量只有40万千瓦左右。根据中国风能协会统计,截至2013年底,我国海上风电建成装机容量42.86万千瓦,仅占全国风电装机总容量的约0.5%,其中近海项目12.81万千瓦。2013年,海上风电进展缓慢,仅有东汽、远景和联合动力3家企业在潮间带项目上有装机,新增容量39兆瓦,同比降低69%。

海上风电装机容量发展离十二五规划要求还有较大差距。按照十二五规划要求,到2015年投入运行海上风电装机容量500万千瓦,2020年达到3000万千瓦。重点开发建设上海、江苏、河北、山东海上风电,加快推进浙江、福建、广东、广西和海南、辽宁等沿海地区海上风电的规划和项目建设。

海上风电发展滞后的重要原因之一,是海上风电上网电价一直不明朗。加之海上风电涉及海洋部门、渔业、能源、国防等多个部门,风电场规划与海洋功能区划、海岸线开发规划、国防用海规划等协调难度大,导致行业进展缓慢。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题