您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 券商观点 > 正文

券商股业绩向好吸引机构增配

2014-08-21 09:31:59  来源:东南网  责任编辑:陈诗逸  

随着市场热度提升,券商业收益也向好。从上市券商半年报来看,多数公司实现了营收净利双增长。日前受访的机构投资人士表示,券商三季度业绩锁定性较强且超预期可能性较大,将成为近期增配标的。他们认为,7月以来两融业务规模增长明显,券商无需增加客户交易频率便能锁定未来收益,三季度业绩有望增厚;同时,新三板做市商制度即将推行,证券市场并购升温,均将增加券商盈利点。

“在市场转好后,券商7月到9月的盈利或将形成大幅向上的态势。”一位券商资管投资人士表示,这主要是因为券商的盈利模式出现了明显改变。与以往不同的是,在市场行情转好之时,券商并不需要客户形成太高的换手率,就可达到较好的收益。在以往的行情中,券商希望客户在行情起来之时大幅度提高换手率,不断进行买卖操作,以期达到佣金收入的快速上涨。但本轮上涨来看,部分券商已经摆脱了这样的盈利方式,其客户进行融资后稳定持股待涨,为券商提供了比较良好的融资利差收益。在这种情况下,券商和客户的利益同期得到大幅度提升。

前述机构投资人士认为,随着券商盈利模式的多样化,未来市场重点推动的并购、新三板业务,也将成为券商业绩增长的重要动力之一。业内人士分析认为,创新业务、投行收入仍是1-7月盈利增长主要驱动因素,看好证券行业2014全年业绩高增长。