您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

话费理财“战事”升级

2014-08-29 15:24:51  来源:广州日报  责任编辑:陈诗逸  

移动支付或成为运营商新的突破口

继中国电信添益宝,中国联通话费宝、沃惠宝后,中国移动近日推出的旗下第一只互联网金融产品和聚宝,对接的是汇添富和聚宝货币基金。

至此,三家运营商都已走上互联网理财道路,运营商无偿占用用户流动资金的时代彻底终结,用户得到的话费理财服务再度升级。

本报讯 (记者吴倩)运营商“话费理财”大战硝烟蔓延,中国移动近日推出旗下首只互联网金融产品和聚宝抢位市场,用户得到的话费理财服务再升级。

业内人士称,运营商需借助互联网金融等业态来延伸管道的增值,理财产品是第一步,未来线上线下理财和消费对接,手机刷一下即可实现赎回、取现和消费,其便捷程度和后续可供想象的应用场景,对用户将具有极大的吸引力。

运营商话费理财升级

今年5月,深圳联通与安信基金推出话费宝被业内认为是运营商推出的首个“宝宝”,盘活了客户原先沉淀的话费。客户将合约计划涉及的费用投资于对接的货币基金,基金将对应的基金份额冻结,并用这部分基金份额帮助客户自动支付每月的套餐费用。

日前,浙江联通与光大保德信基金推出沃惠宝。除将话费与货币基金结合外,还可免缴一年套餐月租费。而最新推出的中国移动和聚宝中的资金则可签约绑定手机,当手机话费余额不足时,自动赎回和聚宝货币基金充话费,相当一个资金增值的话费“副账户”。

另外,运营商“宝宝”日渐覆盖到更广泛的受众。据了解,此前联通推出的一系列“宝”类产品均系各省各自为战,和聚宝则是中国移动全网运营的产品。2013年年报显示,中国移动用户数达7.67亿。

收益降“宝宝”打费率牌

基金业协会最新数据显示,截至7月底,货币基金规模已达1.75万亿元,占公募基金3.9万亿规模的近半壁江山。

而从电商系“宝宝”的规模变动来看,互联网货币基金已进入平稳增长期。据天弘基金数据,截至6月30日,余额宝规模达5741.6亿元,较一季度末增加不及330亿元。一季度中,这一数字曾达3560亿元。

与刚推出时七日年化收益率高达7%的峰值相比,目前,大多数货币基金的7日年化收益率都已回落至4%~5%。截至8月25日,电信添益宝对接的汇添富现金宝、联通话费宝对接的安信现金管理货币A、移动和聚宝对接的汇添富和聚宝7日年化收益率分别为4.414%、4.915%和4.233%。

收益整体下滑,运营商“宝宝”为争夺市场开打费率牌。汇添富和聚宝货币基金招募说明书显示,该产品的托管费率为0.04%,为目前业内最低,仅为余额宝的一半。


理财消费对接成突破

话费理财市场“战事”不断升级,手机的功能和价值也被重新定义,成为老百姓理财的入口。

“运营商需要借助互联网金融等业态来延伸管道的增值,理财产品是第一步,还需要考虑更多的业务增值服务类型。”电信行业独立分析师付亮表示。

线上线下理财和消费对接或成为突破口。“等产品成熟后,中国移动完全可以将和聚宝账户与现在正在推动的NFC支付业务联系起来。”一位移动互联网观察人士表示。据了解,目前移动NFC在线下已能搭公交、乘地铁,还能在300多万台闪付POS终端消费。

早在3年前,三大运营商已经悉数入局支付行业。三大运营商申请的支付牌照,从注册资本和股权结构看,中国联通为2.5亿元,中国电信是3亿元,中国移动为5亿元。相较一般第三方支付企业3000万元到1亿元的注册资本来看,运营商对支付领域的投入可见一斑。

不过,运营商想将现有服务账户、第三方支付账户和理财产品账户打通,形成完整的互联网金融体系,尚面临不少瓶颈。譬如,联通话费宝直接跨界合作,并未通过“沃支付”,将来支付功能或受限等。