您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 信用卡 > 正文

注意!复合银行卡今起停刷磁条

2014-09-01 10:26:02  来源:厦门日报  责任编辑:陈诗逸  

复合卡长啥样?

银行卡分为纯磁条卡、有磁条也有芯片的复合卡、纯芯片卡三类。请您看一下手中的银行卡,如果正面有一个黄色小芯片,背面有一条黑色磁条,这样的银行卡就叫金融IC复合卡。

本报讯 (记者 宗满意 通讯员 欧燕燕)今日起,市民手中的集芯片和磁条于一体的复合卡只能插卡读取芯片,不能刷磁条进行交易支付了。记者从厦门市人民银行获悉,我市基本完成ATM渠道和POS渠道关闭金融IC卡降级交易工作,关闭降级交易对持卡人未造成较大影响,传统的纯磁条银行卡也不受影响,可以继续使用。截至2014年第二季度,我市累计发行金融IC复合卡483万张。

此前,我国各商业银行发行的金融IC卡上仍具有磁条介质,持卡人可使用IC介质在可受理金融IC卡的终端上完成支付,也可使用磁条介质在尚未完成金融IC卡受理改造的终端上完成支付。在此种情况下,终端机具受理卡片时降级使用磁条介质完成交易就被称为金融IC卡降级交易。

目前,厦门市大部分银行已完成ATM渠道关闭金融IC卡降级交易,从监测情况和社会反响看,关闭降级交易对持卡人未造成较大影响,未引起大面积客户投诉事件。

厦门人行提醒,市民在使用金融IC卡进行POS消费时,如果发现收银员采用刷卡操作,应主动提醒收银员采用插卡交易;如果插卡交易不成功,有可能是金融IC卡芯片问题,请尽快联系发卡银行更换卡片。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿