您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 券商观点 > 正文

抓住改革主线 挖掘主题投资

2014-09-15 08:38:19  来源:证券时报网  责任编辑:陈诗逸  

回顾8月的市场,在经历了7月份的蓝筹快速上行之后,节奏略有放缓,以改革政策为主线的主题投资活跃,带动创业板与中小板指涨势较好,也拉开了主题投资的大幕。

经济增长缓慢企稳,制造业内生增长下滑,这些都表明实体经济正处于弱复苏阶段,基础薄弱且波动频繁,但下行风险不大。其实,真正困扰经济基本面的,是因过剩产业、地产等引发各类债务风险的爆发,因为这些才是关系到经济复苏程度的风险因子。实际上,无论是对债务风险的未来走向,还是现有风险的处理,管理层都尽力在做积极的安排。在经济增速放缓的新常态下,中国不再会采取短期大规模刺激政策,而是通过一系列相互匹配的定向微调政策组合,边稳增长边促改革。

过去,央行直接释放资金的方式并没有取得很好的成效,最大的原因是因为投资主体(各级政府)的预算约束体系大都只对资金量做出反应,对资金价格的成本并不关心。相反的是,民间私营资金则对价格更为敏感。所以,“降价”比“放量”对限制政府投资,拉动民间投资更有成效。央行由此开始采取“以价代量”的方式,使得我国逐步进入长期的降息周期。2014年以来,资本市场的改革红利加速释放,制度松绑使得市场活跃度逐渐增强,主要表现在国企改革加速、长效资本积极介入、并购重组踊跃等三个方面。

在长期的降息周期预期下,市场风险偏好提升,从而提升A股估值,使得市场具备长期上行的动力。而2014年整体盈利增长预期同比略放缓,这意味着,一方面,今年想要自下而上寻找业绩高增长的品种会较2013年更难;另一方面,要取得整体性的超额收益,必须要从提高beta值上着手。改革推动是今年投资的最大驱动力。这可以分为两方面来理解:一方面,改革的目的是调结构促转型,改革政策直接推动的行业面临更佳的景气上行预期,由此将能获得更高的市场估值;另一方面,改革提升的经营效率或资源倾斜也将提升未来业绩增长,从而获得超额收益。 策略配置上,除去可以布局有色、券商等高beta行业以外,目前可进行的改革主题包括:一、关注国企改革、沪港通、以及资产证券化的落地;二、关注产业资本活跃、国防军工以及信息安全等相关主题。(作者单位:财富证券)