您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

存款新政拉低季末理财行情

2014-09-18 09:20:18  来源:楚天都市报讯  责任编辑:陈诗逸  

楚天都市报讯

(记者赵杰 通讯员梁贵民 实习生张娟 卢娟娟)临近季末,不少有经验的投资者都期待在银行核算节点买到性价比不错的高收益理财产品。然而,银监会、财政部、央行近日发出通知,设立商业银行存款偏离度指标,约束存款“冲时点”现象,季末、年末红火的理财行情将趋于平淡。

受存贷比考核指标限制,商业银行存款在月末、季末、年末往往异常冲高,扰乱了信贷市场的正常秩序。通知规定,银行月末存款偏离当月平均存款幅度不得超过3%,一年两次超标的银行将被降低监管评级。

通知明确指出,银行的理财产品发行期、到期时间不能集中于每月下旬,不能于月末、季末等关键时点将理财资金转为存款。“这就意味着以月末、季末为节点推出高收益理财的现状会改变。”华夏银行武汉分行个人业务部产品经理肖婷认为,投资者应该切换平常心,不要扎堆考核时点,要根据自身的财力和流动性需求选择产品。

某股份制银行资管部负责人指出,目前逼近9月下旬,银行为了拉高日均存款,可能会新发保本型理财产品,“短期来看,保本型理财产品的收益趋势往上走的概率更大。”