您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

盘点理财路中八大“致命”误区

2014-09-25 09:02:03  来源:中国经济网  责任编辑:陈诗逸  

中国经济网北京9月25日讯(记者蒋柠潞) 理财已经成为一种 “时尚”,似乎不理财就是跟不上社会潮流。但“精明如你”,真的会理财吗?理财中存在的一些小常识看似不起眼,但如果不知道这些,将会给您的理财生活带来“致命”的损失。中国经济网记者查阅各方资料,为您梳理八大“致命”的理财误区。

1、钱少,理不了财:理财并不是钱多钱少的事,钱少有钱少的理法。理财就是打理好个人和家庭的钱财,让家庭财务状况处于最佳状况,从而来满足个人和家庭各个阶段的生活所需。

2、没有长期投资理财规划:不管是个人还是家庭,都需要有一个长期的投资理财规划,主要包括每月收入和支出多少,以及买房买车计划、孩子教育金计划、养老计划、旅游计划等都需要考虑周全。

3、紧急备用金不充足:紧急备用金,主要为了应付个人或家庭的突发情况,以备不时之需。一般为3-6个月的家庭支出。

4、妄想一夜暴富:很多人认为投资理财就是为了赚钱,甚至抱着“赌一把”的心态来选择投资工具,根本不去做理性的分析,这样的人往往就会被一些表面的高额回报广告信息所诱惑,容易掉进陷阱,导致投资亏损。

5、忘记最基础的理财手段“存钱”:“存钱”是最基础的理财手段,但是往往有很多人只注重去投资,却忘记了存钱。可以计划每月拿出多少钱存起来,剩余的资金再用于生活开支。

6、所有资金都存银行:一些保守的个人和家庭喜欢把所有资金存入银行,慢慢等待3%的年利息。甚至全部用来购买银行理财产品,最后发现有些产品的预期收益率未能实现,甚至亏损。但资金存银行,安全性虽然很高,却并不划算,根本赶不上通胀率,还会加快财富缩水。

7、看别人赚钱也跟风:看到别人投资,也跟风投资。比如去年黄金价格大跌,大妈们看到别人在抢购黄金,都去买,而自己对黄金市场行情根本不了解,从而纷纷被套,她们就是因为犯了“盲目跟风投资”这个错误。

8、房产投资,收益最高:现今房价居高不下,投资房地产成为很多个人和家庭资产保值增值的主要手段。有些人把所有的钱都压在了房子上,每月需还高额的银行贷款和利息。甚至一些老年人把自己的养老钱用来买房投资,实在让人担忧。一旦房价下跌,将会损失惨重。