您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 信用卡 > 正文

信用卡挂失补办费用为什么这么高

2014-09-25 09:52:58  来源:钱江晚报  责任编辑:陈诗逸  

信用卡挂失补办

费用为什么这么高

本报实习生 王馨馨 本报记者 朱浙萍

“真是办得起丢不起啊!”近日金华市民周小姐在微博上吐槽,自己弄丢了钱包,里面有3张信用卡,第一时间去银行挂失补办,总共加起来花了100多元钱,这让她很纳闷:“办卡的时候不用钱,还有礼物送,为什么挂失补办要收这么多?”

针对这个疑问,钱江晚报记者做了一个调查。通过咨询金华市区及周边县市9家银行,发现用卡挂失及补办费用各家银行并不统一,都有各自的收费标准。

现象:挂失补卡费用不一,最高70元

记者咨询了金华市区及周边县市的国有四大行和招商、交通、浦发、中信、兴业9家银行了解到,普通借记卡的挂失补办,费用都在10元左右。而信用卡的挂失补卡费用平均都要40~50元。

其中,工行的挂失费20元为最低,而招商银行的挂失费为60元最高,浦发、中信的挂失费为40元,这几家银行都不另收补卡费;建行、交行、兴业的挂失费为50元,其中交通银行需要补卡费15元,如需加急补卡则要35元,兴业银行的补卡费要20元。

通过比较,兴业银行最贵,挂失加补卡需要70元。

原因:挂失后风险由银行承担,每个环节都产生费用

为什么信用卡挂失费那么高?各银行之间差距这样大?

“我们收取挂失费里包含了人工费、办卡费、邮寄费等。”中信银行客服表示,“信用卡的办卡成本比借记卡高,费用也相应较高。信用卡丢失后不挂失,被盗刷的风险由自己承担;挂失后全部由银行承担。费用自然也高。”

“信用卡涉及的后台管理比较复杂。”招商银行的客服介绍,“单单是信用卡的透支功能,在风险监管和核算上的成本就高出不少。挂失牵涉到卡片制作、银行维护和银联组织等多个环节,都有费用产生。”而对于各个银行之间费用的差距,客服表示这都是各家银行按照自身业务成本来定价的,存在收费差距也是正常的。


支招:巧用临时挂失可省挂失费

信用卡挂失费,有办法省去吗?记者也向业内人士打听了一些办法。

如果只是一时找不到,信用卡的“临时挂失”功能或许可以帮你忙。记者调查的9家银行,大部分银行都有免费的临时挂失功能。

其中建行、农行、中行和兴业银行没有时间限制;浦发银行可以申请十天的临时冻结;交通银行为3天;中信银行24小时内有效;招商银行到次日下午三点半为止。在规定时间内找到卡,就可以取消冻结服务,临时冻结到期,将转为正式挂失收取费用。

有人说信用卡丢了可以直接注销,或者调低刷卡额度,也可以省下挂失费。对此,中信银行客服表示,销卡前信用卡有可能已发生境外交易、离线POS、邮件等结算周期较长的交易,销卡前这部分风险需本人承担。而有的银行无法直接降额。确认卡片丢失,最好第一时间挂失。

朱浙萍

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿