您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

银行与信托发力中高端理财 信托定制低风险产品

2014-09-26 09:07:50  来源:证券日报  责任编辑:陈诗逸  

“99号文”之后,信托代销资格仅限于金融机构。银行作为实力雄厚的金融机构一直是信托产品重要的代销渠道之一,频频发生的兑付问题让银行收紧代销,从近日《证券日报》记者的实地走访情况来看,商业银行确实很少直接推介信托产品。不过,商业银行推介的理财产品中,部分针对中高端客户的产品基本上是由信托公司为商业银行量身定制的。同时,值得注意的是,这些产品的资金投向几乎全是货币、债券等低风险市场。

信托公司

为银行理财量身定制

“目前没有信托产品,但是近期即将发售的一款固定收益的金葵花理财产品,是跟外贸信托公司合作的。这个系列产品已经持续5、6年,收益率稳健,基本都在5%左右,销售一直很好。”近日,记者在招商银行走访时,一位理财经理如是介绍。

据了解,金葵花理财产品是招商银行持有金葵花卡的客户专享的理财产品。金葵花卡属于高端客户卡,条件是卡中日均资产50万以上(含),这个资产包括卡上的现金(定期或活期),还包括用这张卡购买的理财产品/基金市值/国债等。

此前,招商银行曾发售一款名为“金葵花增强基金优选系列之招商精选理财计划”。该产品的投资对象为招商银行(委托人)委托中国对外经济贸易信托投资有限公司(受托人)设立的单一资金信托。

业内人士表示,很多商业银行都有这样针对中高净值客户的理财产品。这些产品很多都是与信托公司合作,产品成立后,资金由信托公司量身定制单一信托计划,负责运作。

记者在光大银行走访时,理财经理也介绍了相同的理财产品,其合作对象是建信信托。该理财经理表示,上一期的已经销售完毕,下一期要等到11月份才能推出。

信托业协会数据显示,截至2014年6月末,信托业存续的12.48万亿元信托资产中,来源于各类金融机构的自有资金投资4.4万亿元,占比35.26%;来源于各类金融机构为主的理财资金投资4.23万亿元,占比33.89%;来源于普通合格投资者(非金融机构和个人)的投资3.85万亿元,占比30.85%。在跃居金融第二大行业之后,信托业开始面临发展拐点,兑付风波不断和经济大环境的低迷让信托公司业务逐渐收缩,信托与商业银行的合作将会更紧密。


投资领域基本围绕

货币等低风险市场

值得注意的是,目前,低风险投资成为信托为银行理财产品量身打造时的指导原则。

上述理财经理介绍,这些理财计划资金投资于国、内外金融市场工具,包括但不限于债券、货币市场工具、信托计划、银行存款、债券回购等其他金融资产,现金、银行通知存款、货币市场基金及其他低风险投资。

一份理财产品的计划书中也明确表示,该理财计划所对的信托产品所募集的资金主要投资于国内依法公开发行的各类基金、新股申购(上海证券交易所、深圳证券交易所首次公开发行的股票、可转债、可分离债的申购投资)、债券、QDII基金产品等。具体投资比例为封闭式证券投资基金及开放式证券投资基金比例为资产净值的0%—100%;现金及债券类资产的比例为资产净值的0%—100%;QDII基金产品的投资比例为资产净值的0%—40%。

近年来,信托资产高度集中于房地产、基础设施和工业行业。研究员表示,未来区域房地产市场形势恶化可能是直接触发未来两年信托资产质量恶化乃至偿付危机的重要风险因素;未来两年出口可能延续温和增长,耐用消费增速难以大幅提升,工业产能过剩压力将持续存在,仍将延续调整与转型期,传统行业投资回报率可能处于低位。伴随着传统产业下滑和经济结构调整,资源、矿产等行业成为风险集中行业,将是直接触发未来两年信托业资产质量恶化或偿付危机的另一风险因素。

业内研究员表示,银行理财产品的风险容忍度较低,因此,在运作过程中更倾向于选择低风险领域。