您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

黄金十月 理财产品为何受冷落?

2014-10-08 09:15:41  来源:东方今报  责任编辑:陈诗逸  

“十一”长假后,多家银行推出了国庆专属理财产品以吸引投资者购买。经记者走访多家银行网点发现,前来网点咨询的投资者并没有增加,而亚运村某银行网点的理财师告诉记者:“没人是常态,网点平时就没什么客户量,作为理财师则有点闲得发慌。”

互联网金融产品大卖

与遇冷的银行理财产品形成鲜明对比的是互联网金融产品的热卖。据统计,民生易贷自7月份开始售卖产品至今,短短三个月时间里,产品销售额超过2亿元,且推出的每只产品投标进度都为100%。

此外,记者查看多只银行理财产品说明书发现,部分银行将理财产品成立的最低募集资金规模调整为零元,而此前募集规模最低也为千万元量级。也就是说,只要有一位客户购买,从理论上来说,银行理财产品就达到成立条件,这无形中给银行增加了产品运行成本。

季末理财时代终结

普益财富监测数据显示,9月份的四周时间里,除了第三周银行发行理财产品数量增长66款以外,其他三周发行数量与发行银行均为双降。

让人颇感意外的是,“十一”长假前,本该属于银行理财产品的盛宴意外“流产”了,9月最后一周,银行理财产品的平均预期收益率与上周持平。

上周发行的理财产品中,固定收益类人民币理财产品共发行710款,其中,1个月以下理财产品17款,平均预期收益率为3.96%,较上周上升24个基点;1个月至3个月期理财产品342款,平均预期收益率为5.08%,较上周上升3个基点;3个月至6个月期理财产品236款,平均预期收益率为5.33%,较上周上升2个基点。

“需要接受的新观念是,银行季末理财时代结束了,银监会的236号文就是要让银行杜绝冲时点的情况,往年,银行在季末往往会通过银行理财产品倒存,将发行和到期时间集中于每月下旬,在月末、季末等关键时点将理财资金转为存款。”业内人士表示。

另类理财产品遇冷

普益财富数据显示,2012年及以前银行推出的另类理财产品的投资标的不仅包含各种白酒、红酒,还包括手表、钻石、瓷器、字画,甚至影视投资和火腿都成为投资的对象。但这一热潮在2013年以来出现快速冷却。

2013年~2014年,仅有五家商业银行发行了共14款另类理财产品,并且在投资方向上,除了建设银行与中国联通合作推出合约机理财较为新颖外,只有酒类、贵金属投资这两大类投资品种。


今年,工商银行发行了两款投向酒类的另类理财产品,其中“工银财富专属理财产品(ZH1394)(宁夏红‘杞酒元年’)”为期限370天的人民币非保本浮动收益型理财产品,预期收益率为6%;另一款投向酒类的理财产品为“‘工银财富’特定资产收益权组合投资型人民币理财产品(SDJ14ZHX)”,同样为期限370天的人民币非保本浮动收益型产品,预期收益率为5.5%。

普益财富研究员叶林峰表示,近年来,政策和市场的共同推动使得理财市场逐步迎来“大资管”时代,再加上互联网金融理财的兴起,使得各类金融机构发行的理财产品丰富性和多样性大大增加,此前一度具备强大“吸睛”效应的各种另类银行理财产品逐渐失去吸引力。

另类投资产品通常具备稀缺性特点,具有较高的价值,要求投资者对其所投资标的商品的质地、性能、功用有足够了解,这两者决定了进行另类投资的客户多是小众的高端人群。因此,另类理财产品的购买门槛历来较高。近两年发行的另类理财产品门槛有所降低,但普遍集中在15万元以上。

“除上述原因以外,最近两年通货膨胀得到有效抑制,使得投资者对获取实物收益的偏好逐渐降低,这类产品似乎也在逐渐淡出人们的视线。”叶林峰认为。

某大行资产管理部相关人士告诉记者,这类产品研发成本、发行成本、运营成本都很高,而且如果发行产品后市场遇冷,就会造成银行成本增加,是很不划算的。事实上,这类产品要求的投资者风险承受能力较高,在目前,符合条件的投资人群并不多,因此银行也没有研发新产品的动力。

消费金融“蓝海”波澜渐起

申请不到信用卡,银行贷款“门槛”又太高,中低收入人群的消费需求急需信贷支撑,消费金融领域在许多供应商的眼中还是一片“蓝海”。除了已有的四家消费金融公司,一些银行、电商甚至百货类企业也都在摩拳擦掌,有意向此“进军”,而“触网”将成为消费金融未来发展的新方向。

早在2009年,银监会批准在北京、天津、上海、成都四地试点消费金融,随即北银、锦程、中银和捷信等四家消费金融公司相继开业。去年9月,银监会又宣布增加10个城市参与消费金融公司试点,并允许合格的香港和澳门金融机构在广东(含深圳)试点设立消费金融公司。这样,消费金融公司试点城市就扩大到16个。

除了已经获批的这家,还有多家消费金融公司也在酝酿之中。泉州、武汉、合肥、重庆等地近期都曾传出有意设立消费金融公司的消息。在这些酝酿中的方案里,有意投资参与设立消费金融公司的,除了商业银行,还有近年来受电商冲击利润不断下滑的百货企业,以及保险、证券、超市、商贸等多个行业企业的身影。另有多家上市公司也声称有意设立消费金融公司。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿