您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

季末效应减退 高收益理财产品福利期或成历史

2014-10-10 10:13:46  来源:上海证券报  责任编辑:陈诗逸  

每年的季末时点,通常是储户的福利期。观察近年来各时点银行理财产品的发行数量、规模与产品收益率,不难发现其规律:季末集中发行明显,高收益理财产品更是频现。不过,今年的9月末叠加10月黄金周,却并未给理财产品市场带来显著的惊喜。业内分析人士表示,随着银监会236号文的落实,银行月末和季末时点突击揽储的现象将逐步消退。

往年高收益产品季末扎堆发行

每当月末和季末,银行会掀起一波“揽储潮”,高收益“跨月”银行理财产品成为揽储的利器。从2013年至2014年年中的情况来看,商业银行跨月发行理财产品数量与规模均出现激增。

普益财富数据显示,2013年跨3月发行产品888款,环比增加98款,产品规模环比上升26.05%;跨6月发行产品868款,环比增加196款,产品规模环比上升至1.2266万亿元;跨年发行产品1059款,环比增加244款,产品规模以91.03%的环比增长率上升至1.5421万亿元。

其次,就发行理财产品的价格来看,以投资期限为1-3个月的理财产品为例,比较2013年的产品价格可以发现,跨月发行产品普遍较非跨月发行有价格优势,尤其是在年中,6月发行产品价格从上旬的4.33%攀升至跨月发行的5.37%,增幅为103个基点。

将不同时点发行产品价格作比较,从2013年跨月发行产品价格优势来看,以年中最为突出,且在下半年有逐渐提高的趋势。值得一提的是,该年跨季发行产品价格高于同季度对应的其他跨月发行产品,以6月、12月对应的产品价格增幅最为明显。再以1-3个月期理财产品为例,产品价格分别环比上升106、66个基点至5.37%与5.96%。显然,与一般跨月发行产品相比,2013年,跨季度发行产品定价更高。

三季度季末冲时点效应减退

对比2014年来看,虽然跨月发行理财产品的数量和规模在前三季度依然形成高潮,不过,产品的价格优势有所减弱。今年年中,已看不见跨月发行产品价格激增的现象,最大价差仅为13个基点。

然而,由于2014年央行两度定向降准等措施,释放了资金流动性,跨季发行产品价格涨幅不如去年。以今年第三季度末为例,9月最后一周,银行理财产品的发行量较前一周小幅减少,且平均预期收益率仅为5.12%,与前一周持平。其中,预期收益率在5.50%及以上的理财产品共279款,市场占比仅达36 %,产品价格整体表现稍较去年逊色。

即使叠加国庆假日,高收益产品的数量依然不多。截至9月29日,累计有86款国庆专享人民币非结构性银行理财产品发售,平均预期收益率为5.43%,仅有5款产品的预期收益率超过6%。

业内分析人士表示,因年内银监会的部分举措缓解了体系内的资金压力,使得市面资金流动性趋于稳定,抑制了银行因资金需求压力推高收益理财产品揽储的行为。同时,今年9月,银监会下发236号文,要求商业银行应加强存款稳定性管理,约束月末存款“冲时点”,月末存款偏离度不得超过3%。受此规定影响,日后银行月末和季末时点突击揽储的现象将逐消退,高收益产品的福利期或成历史。

对此,华宝证券认为,从此次236 号文出台的各项规定来看,重点针对的是银行月末、季末的拉存款“冲时点”行为。商业银行吸储“冲时点”现象由来已久,面对存贷比和业绩考核压力,银行间存款领域竞争激烈,月末季末等特殊时点的储蓄数据偏离度很大。从236 号文出台的目的来看,一方面是为了降低银行月末融资成本,落实国务院关于银行业支持实体经济、降低企业融资成本的政策;另一方面也希望借此减少银行存款的大幅波动,以及由此带来的银行信贷投放起伏,维稳实体经济。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿