您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 券商观点 > 正文

短线卖压释放高位或有调整

2014-10-13 08:55:52  来源:上海证券报  责任编辑:陈诗逸  

⊙西部证券 黄铮

节后三个交易日两市冲高回落,量能同步放大。近期场内热点多元化扩散,指数上攻乏力的迹象均有显现,我们认为,政策利好作用的推动效果逐步减弱,新股保持密集上市的节奏,使短期市场谨慎情绪有所升温。随着短线卖压的不断释放,指数高位调整的必要性明显增大。操作上,半仓之下从轻配置。

上周末消息面相对平淡,需关注外盘再度走低,标普500指数和纳斯达克指数周跌幅均创29个月以来之最,欧洲经济恢复程度不达预期,国内上月经济数据不尽如人意,最新9月PMI企稳却无法消除经济上行动能明显不足的顾虑,政策利好推动下反弹驱动力已有减弱,这对上周A股冲高形成拖累。此外,从资金面观察,上周公开市场净投放未见明显增加。同时,新股IPO在等待,截至上月末仍有460家企业进入正常审核,上周三个交易日新股密集上市9家,四季度资金供给环境仍有不小扰动。本周市场进入10月中旬,即将公布三季度宏观经济数据前夕,政策观望预期的加强历来对反弹延续性形成阻碍,政策向好因素对做多动能的驱动更需要落在实处,这对市场而言,步入震荡调整已经在所难免。

结合市场走势观察,节后盘面热点呈现多元化扩散,缺乏有效持续性,不利于行情向纵深发展。一方面,我们看到,近期房地产指数在权重股中表现最为突出,节前节后接连走出的放量阳线,凸显强势。观察10月以来的交易日(10月4日-10月11日),房地产板块涨幅前五的个股(累计涨幅均超100%),以浙江广厦、万好万家、中国武夷、珠江控股、宜华地产这类中低价地产股为主,缺乏一线龙头带领的地产股反弹,目前还属于超跌反弹的补涨行情,持续推涨和中长期资金进驻的欠缺令房地产板块的后期反弹大打折扣。因而,与房地产板块联动的钢铁、建材、水泥板块,在上周五所出现的冲高回落恐将延续。另一方面,热点的另一分支则以题材股居多,概念性个股的上涨带有明显的阶段性特征,国防军工、环保、国土改革和养老民生等概念炒作,在缺乏权重占比话语权的同时,也只能是短线资金多空博弈的切换品种。而从市场所期待的季报行情来看,先于市场反弹的以券商板块和医药板块为例,券商股前期上涨过后存在震荡整固的必要,医药板块连续上行无疑表明近期避险资金的防御性要求明显增强。总体看,热点的多元化表现在激发市场活跃的同时也会带来个股及板块的震荡。

技术走势方面,沪指日线结束五连阳上行,上周五收出的放量阴线说明短期获利浮筹的卖压增大。沪指、创业板指数新高在即,高位震荡的必要性同步提升。周K线方面,沪指接连在五周均线上方放量反弹,中期反弹格局打开毋庸置疑。本周即将公布的9月经济数据,如果出现超预期的偏差,难免触发短期市场的调整必要。关注沪指十日均线的多空防守位置,加大策略配置的防御性要求,半仓比重之下的持仓品种,优选业绩预期向好的成长性个股。