您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

9月银行理财产品发行数量环比略减

2014-10-13 09:40:03  来源:中国经济网  责任编辑:陈诗逸  

经济日报北京10月12日讯(记者 钱箐旎)Wind统计数据显示,9月份共有146家银行合计发行4977款理财产品,较8月减少2.53%。其中,中国建设银行[-0.25% 资金 研报]发行379款、交通银行[-0.47% 资金 研报]发行374款、招商银行[-0.48% 资金 研报]发行302款,位列前三。银行理财产品发行数量环比略减,但整体预期收益率有所回升。

从期限上看,委托期1个月以内的保本型和非保本型银行理财产品平均预期收益率分别增长5.66个和4.64个基点至3.8%和4.74%,但增长幅度远不及去年同期;委托期在1至3月的理财产品平均预期收益率也呈增长态势,其中保本型理财产品收益率增长较大,从8月的4.31%上升至4.58%,非保本型产品收益率也增长8个基点至5.27%。

“9月银行理财产品整体预期收益率出现回升,但增幅不明显,尤其是股份制银行产品收益率增幅明显弱于国有银行,季末揽储对收益率拉动效果有限。”申银万国[0.00%]证券分析师钟嘉妮表示,从理财产品收益率趋势来看,9月收益率高点出现在第一周和最后一周,和以往收益率在季末时点的趋势略有背离。“一是受到债券市场利率下行影响,二是存款偏离度考核使得揽储时点延长,收益率月底反弹力度有所收敛。预计后期整体市场利率仍有下行空间,理财产品收益率将不会出现增长。”钟嘉妮说。

分析人士同时表示,存款偏离度考核的实施使得银行揽储大战提前开打,保本型产品的发行将提前布局,以后月底银行理财产品到期量和发行量明显上涨的可能性将减小;对银行理财产品预期收益率而言,趋势将更为平滑,国有或大型股份制银行稳定存款的压力相对较小,中小银行可能需要付出更高的成本来维护存款,理财产品收益率两极分化现象将更为明显。