您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 信用卡 > 正文

信用卡遭盗刷 竟接“私了”电话

2014-10-13 10:07:54  来源:千山晚报  责任编辑:陈诗逸  

一个多月前,市民孙先生的信用卡丢失。事后,孙先生向银行挂失,可没想到挂失后仍被人盗刷了22000元!更令孙先生没想到的是,他将此事报警,过了近一个月后,近日,他突然接到一个陌生电话,对方自称是盗刷者,要求私了,希望孙先生向警方撤案……昨天,记者了解到这样一桩“离奇事”。

8月30日,家住高新区的孙先生到科大附近买东西。回家后,孙先生发现自己随身携带的钱包丢了。“钱包里有些证件和现金,但最重要的是里面有一张信用卡。”孙先生说,发现丢失后,他赶紧打电话给银行客服,要求挂失。办完挂失后,孙先生认为,信用卡肯定万无一失了。可在9月1日下午1点左右,孙先生突然接到了一条短信,短信里说,他已经通过信用卡成功消费22000元,而且刷卡消费的正是那张丢失的信用卡。孙先生赶紧再次联系了银行客服,客服人员表示,信用卡在立山某个POS机上刷了22000元,已经成功。孙先生表示,自己已经挂失了,怎么还会出现这种事?客服表示,对方答对了孙先生在办理信用卡时预留的问题,已经顺利解挂,还修改了信用卡密码以及消费额度。

孙先生得知这一消息后,赶紧再次挂失。这次挂失虽然成功,但22000元钱已经被刷掉,孙先生又到当地公安部门报案。经查询,刷卡的POS机预留的地址是假的,属于违规办理的POS机,无法确定是谁盗刷了孙先生的信用卡。此后近一个月,孙先生焦急地等待此事的进展,但一直没有什么消息。

9月25日,孙先生突然接到一个鞍山本地手机号打来的电话,对方自称是盗刷者,希望孙先生向警方撤案,自己会想办法把22000元钱还给孙先生。孙先生当即表示,如果对方能马上把22000元钱打入自己的账号,可以不继续追究。但对方却表示钱已经花了,短时间内还不了这么多钱,随后就挂断了电话。第二天,对方又发短信央求孙先生撤案,孙先生没有理会,而是把号码提供给公安机关。目前,警方正在调查此案。孙先生已经开始通过法律途径,维护自己的权益。

信用卡丢失,如何才能确保不被盗刷?我市某商业银行的工作人员表示,持卡人办理信用卡时,一定要办理与信用卡捆绑的短信通知业务,这样能够在第一时间知道信用卡的消费信息。持卡人发现信用卡丢失后,要迅速挂失,使得银行可以及时掌握被盗刷信用卡的信息。此外,持卡人在报警的时候要讲清楚几个关键要素:时间、地点、人、被盗刷了多少钱、何时接到短信告知的、是否已经挂失。这样确保警方能够及时处理,并留下证据,以便今后维权。

@千山晚报于金来(新浪)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿