|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

李克强赴意签八十亿欧元大单 意总理:开胃小菜

2014-10-16 09:44:21  来源:人民网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

中国国务院总理李克强14日正式访问意大利。李克强此行为意大利带来总额80亿欧元的经贸大单,对该国经济来说犹如“久旱逢甘霖”。美联社15日称,应联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺的邀请,李克强当天访问了位于罗马的联合国粮农组织总部,并发表演讲。这是李克强就任总理后首次访问联合国组织。16日至17日,他还将出席在米兰举行的第十届亚欧首脑会议。

李克强15日在联合国粮农组织总部发表演讲,分享中国减贫经验。他说,中国愿无保留提供技术和经验,与世界各国携手消除贫困饥饿,共同创造一个无饥饿、无贫困、可持续发展的世界。

李克强14日在罗马与意大利总理伦齐举行会谈,李克强表示,两国关系与合作基础深厚,自2004年建立全面战略伙伴关系以来,中意实际上已经进入“发展快车道”。李克强说,中国愿加强同意大利中小型企业的合作,并将鼓励更多中国游客赴意旅游。

美联社说,李克强此访尤为引人关注的是与意大利在经济领域的合作。14日,中意代表签署金额为80亿欧元的合作大单,合作领域涉及能源、工程项目等。在14日的签约仪式上,中方商业代表和意大利国防工业巨头—芬梅卡尼卡集团子公司阿古斯塔—威斯特兰签下4亿欧元订单,向后者订购50架直升机;中国投资有限责任公司就一项涉及金额5亿欧元的联合投资项目和意大利国家主权财富基金FSI签下谅解备忘录。此外,中方还向意大利国家电力公司提供大额信贷额度。路透社称,意大利国有银行日前表示,该机构已同中国国家开发银行签署金额为30亿欧元的合作项目。对于中意两国签下的一系列大单,意大利总理伦齐打趣说,这些合作项目不过是一道“开胃小菜”,两国未来的合作前景还很宽阔。

李克强在罗马举行的新闻发布会上说,这些合作项目的落实,是两国通过深化经济和文化合作而取得的“具体成果”。李克强表示,中国不追求对意贸易顺差,中方愿意进口更多意大利商品。美联社报道说,对于意大利的工艺和技术水平,李克强给予高度评价,他还生动地比喻了中意两国合作:“这是面条饺子换意大利面和比萨。”

中国是意大利在欧洲以外的第二大贸易合作伙伴,仅今年上半年两国贸易合作金额就达330亿欧元。彭博社称,为尽快摆脱“欧洲第二大债务国”身份,伦齐政府一直积极致力于寻求中国帮忙。惊叹于中国的财力,欧美一些媒体这两天甚至打出“中国买下意大利”“意大利对华出售”的新闻标题。

意大利人对“中国实力”很有信心。彭博社报道说,索里曼是米兰一家咖啡店的老板,在米兰黄金地段开店已经10年,无奈税费过高,只能将产业转让他人。意大利有专门对华人转手产业的商业网站“Vendereaicinesi.it”,网站名字意为“卖给中国人”,网站能将发布的信息转成中文。该网站收录1.8万条产品、产业转让信息,索里曼的信息就在其中。

“意大利和中国建立紧密关系”,德国《焦点》周刊15日指出,欧元区第三大经济体和世界第二大经济体将更加紧密地合作。欧洲南部的危机国家希望借助“世界经济发动机”的力量让危机四伏的经济走上正轨。

“德国之声”15日则说,今年,中国对意大利最大几家企业的合作已超过50亿欧元。“中欧相互接近”,德国财经网15日则说,从欧洲中部的德国,到北部的俄罗斯,再到南部的意大利,中国的影响力已经遍布欧洲各地,中欧已经进入“创新合作关系”。

德国新闻电视台15日说,亚欧峰会即将召开,随着中国为代表的亚洲国家经济迅速发展,亚欧首脑会议的作用越来越显著,两大洲的合作潜力将更大,尤其在高科技领域。但亚洲和欧洲一样面临安全危机,特别是岛屿争端。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)