您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

业内人士:四季度银行理财产品收益难走高

2014-10-16 11:29:01  来源:新华网  责任编辑:陈诗逸  

新华网太原10月16日电(记者 魏飚)银率网最新公布的数据显示,今年前9个月理财产品的月均发行量超4000款,高于去年同期。银率网分析师认为,四季度银行理财产品的发行量有望继续保持向上态势,单月发行量或将突破5000款,但理财产品的收益难走高。

银率网分析师殷燕敏认为,今年以来货币市场资金持续宽松,银行理财产品的平均预期收益率也受此影响持续下滑,但依然高于去年同期水平。据银率网数据统计,非结构性人民币理财产品的月平均预期收益率从1月份的5.76%持续下滑至9月份的5.17%。尽管理财产品的平均预期收益率持续下滑,但截至9月底,非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率一直都高于去年同期水平。

银率网分析师认为,2013年四季度由于市场资金面持续偏紧,银行理财产品的平均预期收益率直线上升,年底甚至达到6%的平均水平,预期收益率超6%的非结构性人民币理财产品占比超四成,但今年市场资金面情况和去年大不相同。今年市场资金面持续保持宽松,降息降准预期较强,年底资金面可能依然保持相对宽松的局面,银行理财产品的平均预期收益率肯定不会复制去年的走势,可能会继续保持在5.15%左右上下浮动。年底资金相对紧张的节点,理财收益有望小幅走高。因此,银率网分析师建议投资者,如果对资金流动性要求较低,宜尽量选择投资期限较长的高收益率产品。