P2P只是将线下高利贷搬到网上 年底崩盘风险大 - 互联网金融 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
P2P只是将线下高利贷搬到网上 年底崩盘风险大
money.fjsen.com 2014-12-24 15:19:30   来源:京华时报    我来说两句

P2P平台出问题,要么是平台老板跑路;要么是到期资金难兑付。事实上,一些P2P网贷只是将线下的民间借贷甚至高利贷搬家到网上而已,只是残缺的互联网金融,更谈不上通过大数据挖掘客户信用状况,进而防范资金借入方风险。这是导致P2P网贷风险的根本原因。

从实际情况看,大部分P2P网贷平台超过自身实力搞担保,不是采取借贷双方一对一模式而是搞资金池。目前,担保风险、融入资金者风险、法律政策风险都已经凸显出来。另外,P2P网贷的发展基本处于无序、盲目的状态,以及随着P2P平台经营方式的“创新”,导致新的风险种类出现。

监管部门的一个考量是,互联网金融一定程度上缓解了社会特别是实体经济融资难问题。就拿P2P网贷平台来说,虽然存在风险,其资金配置高效率、低门槛等优势是传统融资方式无法比拟的。正因为如此,监管层才对互联网金融保持宽松包容态度。

笔者赞成对互联网金融采取最大的包容。不过,对风险凸显的P2P网贷平台,监管部门应该尽快划出监管红线或者说底线。比如:P2P平台不能搞资金池和非法集资、不能超越自身实力提供担保。为了鼓励其健康发展,监管部门可以考虑允许P2P网贷平台引入融资性担保公司和保险公司等第三方担保方式。

需要提醒投资者,目前不仅P2P网贷平台,而且民间借贷融资链条都在急速断裂。同时,年底临近,历来是资金链条最紧张的时期,最易导致民间借贷崩盘风险。投资者请勿盲目涉足P2P网贷;已经涉足的,要尽快收回资金,落袋为安。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题