P2P网贷如何走出“表面风光”? - 互联网金融 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
P2P网贷如何走出“表面风光”?
money.fjsen.com 2014-12-26 16:13:21   来源:中国广播网    我来说两句

对于银行业而言,每逢年关,钱就吃紧,今年尤甚。重要原因之一,是A股今年四季度以来异常优秀的表现。沉寂多年之后,从11月份开始,A股一路凶猛上攻,拼尽全力打了一场翻身仗,亮瞎了不知多少投资者的眼睛。原本聚拢人气的其他投资渠道不得不由此“披上冬衣”。严寒之下,泪还是热的,心已经凉了半截。红极一时的P2P网贷就是如此。

P2P网贷,曾经是投资者眼中的“好宝宝”,五花八门的投资品种和遥遥领先的收益率,汇集了市场资金的“万千宠爱”。而眼下,P2P网贷却仿佛被“打入冷宫”,不再是投资的热门选择。除却A股牛市行情分流资金,P2P平台内部的风险、漏洞也吓跑了投资者,可谓内忧外患急火攻心。

有数据足以印证这个残酷的现实。仅在即将过去的12月,全国就出现P2P问题平台62家。而去年全年,问题平台数也不过76家。不仅如此,P2P的待收金额也在疯涨。最近爆出的问题平台“金豪利”、“银通贷”的待收额度就已经超过4亿元。钱回不来,意味着坏账风险加剧。多家机构预测,到今年底,整个行业的待收金额同比暴涨将近3倍。出现问题的原因不外乎诈骗、跑路、失联、网站关闭、提现困难。财经评论员叶檀直言,P2P网贷平台问题频出,并非不可预料。

叶檀:从P2P诞生的那一天开始,就注定了它的风险很大。第一,P2P是在互联网上,所以效率比较高。第二,它的草根性质比较明显,风控水平也不一样。我们要支持互联网金融的发展,出现一些风险的暴露是可以想象的。

作为P2P网贷领域的一线从业者,P2P网贷平台“人人贷”创始合伙人杨一夫的看法更直接。

杨一夫:P2P实际上门槛非常高,而且风险控制是很重要的一个环节,对机构的能力要求很高。但是由于P2P目前在监管上没有什么硬性的门槛,一些人看到了市场前景和机会,就愿意进来想试一试。不是说那些跑路的一定都是浑水摸鱼的,还是有一些想做事情的,但是确实不具备经营能力。

如果抛开制度漏洞,只看成绩单,P2P网贷依旧风光无限,因为全国P2P行业交易量仍然在快速增加。今年10月份,全国P2P总成交量268亿元,环比增长2.3%。而11月份达到313亿元,环比增长16.7%,创出历史新高。在P2P网贷公司“爱钱帮”创始人兼CEO王吉涛看来,P2P网贷之所以红火,根本原因在于呼应了市场需要。

王吉涛:每一个十年都伴随着新兴行业的兴起,从这个角度来说,应该让金融更多地支持新兴行业内中小微企业,另外服务于中国的经济转型。此外,给中国的个人投资者提供了一个非常好的资产配置的中高收益、中低风险的固定收益产品。

王国刚:所谓的网贷P2P,虽然使得资金供给者的收入有所提高,但是它大大加强了实体企业的融资成本,甚至都超过20%。20%的利率是什么概念?我们有几家企业有这种盈利水平?没有。所以这个背景下,实际上借钱的人是在救命,救命时候是不讨论价格的,这很可怕。而我们还在大肆炒作,那只能使企业负担越来越重,这不是改革的方向。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题