您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 行业动态 > 正文

百年人寿积极建设学习型组织为企业发展提供强大动力

2015-02-25 11:09:06 邵海峰 来源:东南网  责任编辑:林诚悦  

2009年6月3日,东北首家中资寿险法人机构——百年人寿保险股份有限公司在大连扬帆起航。5年半的时间里,铸就了百年人寿的腾飞,也留下了该公司积极建设学习型组织的坚实轨迹。

学习型组织建设工作和企业坚持创新驱动战略,让百年人寿收获了累累果实——2014年,公司注册资本达到35.3亿元,总资产上升到189亿元,分公司数量达到18家,机构总数210家,公司5年累计实现保费收入200亿元,年均增长率91%,全国行业排名进入前20位。

“建立学习型组织是百年人寿发展的核心战略,通过建立全员学习的文化和机制,不断应对公司发展面临的形势和挑战,破解公司发展的各种难题,增强公司发展的智力支持和内驱动力。”百年人寿相关负责人这样表示。

建立全员学习的文化和机制。为使党员干部牢固树立“全员学习、终身学习、团队学习”的理念,公司专门建立了相关的学习机制和平台,建立了战略研讨会、科学发展研讨会、月度市场分析会、百年讲坛、网络大学、每日晨会等主要学习平台,形成了全员参与、目标明确、形式多样的学习机制和制度。

在建设学习型组织过程中,百年人寿不断创新学习方式,通过聘请专家学者讲座、定期集体学习等方式,加强公司党员干部的思想政治教育。如公司聘请辽宁省委党校教授为中层以上管理干部授课,详细讲解十八大精神;在日常工作中通过会议、座谈、邮件等方式就政治理论热点问题进行互动交流等。

百年人寿还建立了战略研讨会、市场分析会、百年讲坛、网络大学等形式多样的学习方式。公司自成立以来,共计召开了8次战略研讨会,以宏观视野审视剖析公司的发展状况,规划公司未来的发展方略和路径。市场分析会同样可圈可点。公司坚持每月召开一次由全系统管理干部参加的市场分析会,从2010年12月开始已经举办了近40期,形成了600多篇有价值的研究报告,内容涉及对保险新国10条、东北振兴和大连金普新区政策、移动互联网金融等重大经济热点问题的解读。百年讲坛也颇有特色,总公司每月举办一次百年讲坛活动,面向公司全体员工讲授行业发展和经营管理的前沿知识,将学习的习惯向下拓展。个险渠道打造的“学习的革命”,围绕“走进高端市场,打造顶尖业务员”的渠道发展方向,开发了一系列优质的学习项目,如百年晨讯、视频分享、主管季训、双峰会等。

每一份研究成果、每一篇调研报告,凝聚着集体智慧,推动着公司发展。公司结合对互联网金融的研究成果,确立了打造百年互联网生态圈的重大决策,成立了网金集团,布局互联网金融产业,目前旗下有开心保、壹佰金两家子公司;结合对大资管市场的研究,正在筹建百年资产管理公司,并逐步向养老地产、商业地产、健康产业等领域进行拓展。

建设学习型组织,为百年人寿培养了一大批富有经验和战斗力的管理干部,为公司实现健康快速发展奠定了坚实基础。(邵海峰)

获取投资理财资讯请您关注:百年人寿保险股份有限公司旗下网金金融信息服务有限公司倾力打造的在线投资理财平台壹佰金网:http://www.yibaijin.com/