您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 银行资讯 > 正文

日央行行长:宽松政策恰当有信心实现通胀目标

2015-02-28 16:49:13  来源:中国新闻网  责任编辑:李婷婷  

27日,日本央行行长黑田东彦在东京都内演讲,就原油价格下跌导致物价涨势趋缓一事称“物价涨幅今后基本上将稳步上行”,再次表示有信心在2015年度左右实现2%的通胀目标。

黑田指出,为摆脱长期的通缩“需要使用比一般更为强力的手段”,认为央行目前实行的大规模货币宽松政策很恰当。他表示货币政策“需要速度和气势”,强调称不打算下调2%通胀目标或延迟达成期限。

黑田称为实现通胀目标,消除企业和消费者的通缩心理十分重要。虽然很多人认为剔除消费税增税的影响后,消费者物价指数近期将转而下滑,但黑田则表示去年10月的加码货币宽松政策“暂时防范了民众推迟转变通缩心态的风险”。

黑田还提到财政重建问题,表示政府债务余额“高得略为异常”,认为推进财政健全化很重要。