|
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行 > 正文
先行先试建行自贸区金融服务实现多个突破
money.fjsen.com 2015-05-18 14:42:02  何爱武 来源:东南网    我来说两句

自福建自贸区获批设立以来,建行福州城东支行积极学习上海自贸区金融创新的先进经验,并结合福州本地情况,在自贸区金融产品及服务方面进行探索创新,凭借建行的传统优势、全球资源优势,实现了多个金融服务上的突破。

开展首笔跨境人民币双向资金池业务

日前,建行福州城东支行正在为某跨国集团办理首笔跨境人民币双向资金池业务,该跨国企业集团根据自身经营和管理需要,在境内外非金融成员企业之间开展跨境人民币资金余缺调剂和归集业务。

“跨境人民币双向资金池业务可有效解决境内外企业之间资金供求不平衡的问题,打通境内外资金流通渠道,且提高了集团成员企业人民币资金收支透明度,控制并降低成员企业可能发生的资金风险,避免成员企业为了局部利益而损害集团整体利益。”建行福州城东支行有关负责人表示。

人民币国际化是未来自贸实验区金融改革的核心,在这个方面,该行将始终勇立潮头,勇担重任,努力发展跨境人民币业务。统计数据表明,建行福州城东支行及其所辖福建自贸区福州片区支行在2015年第一季度实现跨境业务量33亿元,比去年同期增长49.4%。

量身定制跨境贸易融资方案

对进出口企业来说,降低海外融资成本可有力推进企业自身发展,而建行丰富的海外机构资源将是一大助力。

不久前,建行福州城东支行携手建行首尔分行,为福州某企业量身定制了委托付款、远期信用证买方付息贴现等跨境贸易融资方案,为其提供了低成本的融资渠道,有效节约了企业的财务成本,受到了企业客户的“点赞”。

在扶持进出口企业的同时,建行福州城东支行还不遗余力地满足“走出去”企业的金融需求。据该行有关负责人介绍,该行积极响应人民币境外放款政策,2015年一季度办理境外放款业务逾9.88亿元,有效满足了“走出去”企业境外关联公司资金需求,有利于增强“走出去”企业参与全球贸易和投资活动的竞争力。

责任编辑:财经频道
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题