|
您所在的位置:东南网财经频道> 期货专家 > 正文

BHP首次用中国指数定价铁矿石

2015-10-09 15:34:27 阮晓琴 来源:上海证券报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

记者获悉,四大国际铁矿山之一的必和必拓(BHP)首次采用中国铁矿石指数采购,这意味着中国定价铁矿石迈出了第一步。这是中钢协负责人在近日举行的第十五届中国钢铁原材料国际研讨会上透露的。

9月,BHP以私下议标方式,对两船铁矿石采用了上海钢联(my steel)的62%澳洲粉矿指数进行定价。这是四大国际铁矿山第一次在定价时采用中国指数。记者了解到,除BHP外的另几大国际矿山也在和my steel谈判,讨论采用my steel指数的可能性。

BHP此前都是参照普氏指数定价。my steel的铁矿石指数和普氏指数编制方法趋同,但取样不同。普氏指数样本多采自外企,而my steel样本则多取自中国钢厂、贸易商的采购市场成交价。对比显示,两者年度差价稍有差异,my steel铁矿指数比普氏指数低0.3美元/吨。

2010年之前,四大国际铁矿每年年初同中国钢铁厂谈一个“协议价”,这个价格一年中基本不变,俗称年度长协。铁矿石和海运费的剧烈波动使长协合同难以执行,2010年3月铁矿石年度长协合同终止,参照普氏指数定价的月度合同开始主导市场,但这种定价模式备受质疑

实际上,长协取消后,中国一直在争取铁矿石定价权:大连商品交易所设立铁矿石期货,上海清算所上线铁矿石掉期,北京国际矿业权交易所引入全球四大矿山力拓、必和必拓、淡水河谷、FMG入股。让国际矿山交易时采用中国指数,也是中国努力的方向。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)