|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文

公募基金稽查风暴再起 多家公司被曝遭突击检查

2015-11-10 11:00:50  来源:北京商报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

 徐翔被带走调查的新闻还未冷却,近日某财经媒体平台知情人士又曝出“HS基金总经理、副总经理、基金经理被带走”的消息,虽看似捕风捉影,但北京商报记者细查首字母由“HS”打头的华商基金人事变动情况发现,该公司近两个月里恰好出现总经理王锋、副总经理田明圣和分管量化投资的部门副总监费鹏集中离职的现象,这不免让业内人士对上述消息产生联想。而昨日晚间,市场有消息称四家基金公司遭突击检查,新一轮的稽查风暴或将来临。

  高管人员被曝遭带走

  11月4日,某知名财经媒体平台知情人士发布一则“HS基金总经理、副总经理、基金经理被带走”的帖子,北京商报记者随即联想到了注册地位于北京的华商基金公司。经北京商报记者进一步调查发现,华商基金最近确实经历了较大的人事变动。

  资料显示,9月30日,华商基金发布公告,总经理王锋因身体原因离职;11月5日,华商基金量化投资部副总监费鹏也挂靴而去;11月7日,华商基金再度发布高管变更公告,公司副总经理田明圣因个人原因离职。众所周知,一般在基金公司曝出基金经理被调查或者“老鼠仓”案之前,通常会出现提前离职的情况。那么华商基金高管在不到两个月的时间内纷纷离职,是否和上述传言有关?华商基金相关负责人对北京商报记者表示,“并没有听到相关传言,一切主要以公告为准,公司目前经营正常,人员离职是很正常的事”。

  另一位基金评级机构分析师则向北京商报记者透露,“王锋身体确实不好,他因身体原因离职并不意外;另外,华商基金副总经理田明圣是由王锋一手培养,王锋离职后,田明圣可能也有出走的打算。之前也听到了类似华商相关人员被调查的传言,但由于消息尚未被证实,所以也在等待看结果到底如何”。

  激进的“选股型”公司

  事实上,提起华商基金,公募圈内印象最深的便是一家较为激进的“选股型”基金公司。之所以说激进,或许与刚刚离职的王锋的管理风格有关。资料显示,早在2007年,华商基金发出的第一只产品华商领先企业(630001,基金吧)的基金经理就由王锋亲自担任。同年最后两月,华商领先(630001,基金吧)企业曾大举进驻天威保变,单个席位每日交易超1亿元,期间拉出涨停板,这种激进手法与传统的公募基金分散投资大相径庭。王锋的操盘手法也因此受到业内人士质疑。

  值得注意的是,近两年华商基金对新兴成长股的投资方式也延续了激进的风格。今年5月,被曝出存在“收购骗局”的京天利(300399,股吧)也曾被华商重仓持有,一季度末华商基金旗下三只基金集中持有创业板公司京天利23.5%的股份。数据显示,截止到今年三季度末,华商基金旗下偏股型基金依然大比例持有京天利23.8%的股份。“在公司的投研体系中,王锋或者其他高层,时有干涉具体个股投资的情况”,一位已经离开华商基金的人士曾对媒体透露。由此不难看出,华商基金的投研风格不免过于带有王锋的个人主观色彩。

  多家基金公司面临检查

  事实上,除了华商基金被传遭稽查外,昨日晚间,市场再度曝出北京几家基金公司遭突击检查的消息。据金融业消息人士称,被查的基金公司有嘉实、长盛,此外还有两家基金公司被查。对此传闻,北京商报记者致电嘉实基金(博客,微博)相关负责人,但电话并未打通。此外,记者随即也采访了部分北京、上海地区的基金公司相关负责人,但由于消息曝出时间突然,上述负责人均表示只看到了传闻消息,并不能确认传闻的真实性。

  值得注意的是,从2013年至2014年期间,监管层就利用大数据稽核的手段,对基金公司“老鼠仓”、内幕交易行为展开大范围的调查行动,其中中邮基金原经理厉建超、博时基金原经理马乐的“老鼠仓”案以及海富通5名基金经理“老鼠仓”案均被挖出。

  不过,今年上半年牛市开启以来,监管层的“捕鼠”风暴暂告一段落,在业内人士看来,此次传闻中的监管稽查或许与最近严查的上市公司股价操纵、内幕交易案有关,但也有可能是此前“捕鼠”行动的延伸。对此,北京商报记者也将继续追踪关注。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)