|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文

央行:单位和个人不得拒收新版百元纸币

2015-11-18 17:51:46  来源:经济日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

针对2015年版第五套人民币100元纸币的流通情况,中国人民银行有关负责人17日在答记者问中表示,新版100元纸币是国家的法定货币,不得拒收。同时,央行将督促、协助零售企业尽快完成点验钞设备的升级与更新等工作,在设备完成升级和更新前,可以人工识别。

目前,个别场所存在不愿收取2015年版第五套人民币100元纸币的现象,央行有关负责人表示,个人和单位只要按照人民银行公布的防伪特征,均可准确识别新版100元纸币。

2015年版第五套人民币100元纸币已于11月12日发行。为维护持币人的利益,新版100元纸币着重提高了公众防伪技术水平,采取了多项先进的公众防伪技术,通过眼观手摸即可做到准确识别;新版100元纸币也采取了多项机读防伪措施供机具识别。

“只要方法得当,就可以准确识别新版人民币。”央行有关负责人表示,新版人民币发行公告之后,央行即通过多种渠道对全社会开展了大规模宣传活动,并全面完成了对银行业金融机构现金从业人员的培训工作。在商用零售领域的点验钞设备完成升级和更新前,可以人工识别。

央行有关负责人重申,新版100元纸币是国家的法定货币,《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》规定:“以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,央行将依法予以处理。央行也将加大对新版100元纸币流通的检查力度,并协调有关部门依法开展相关检查,确保新版100元纸币顺利流通,切实维护广大持币人利益。

针对商用零售领域的个别验钞机不能有效识别新版人民币,导致部分商户不愿接收新版人民币的问题,央行有关负责人表示,新版人民币发行日前,银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新版人民币。社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,要在新版人民币正式发行后才能启动,全面完成还需要一定的时间。央行将会同有关部门,督促、协助零售企业尽快完成相关工作。(记者陈果静)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)