|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

福州自贸片区全省首创O2O办税模式

2015-12-23 09:26:03 卓文俊 来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

以前办税要在大厅排队、窗口办事,如今足不出户就可坐享“鼠标一点、发票到家”的便利服务。这是记者在位于福建自贸试验区福州片区的福州市O2O涉税事项集中办理中心采访时获悉的消息。这一全省首创的O2O办税模式是福州自贸片区的又一创新试验成果,昨日起正式向全市推广,下一步将推向全省。

  所谓O2O办税模式,是将O2O新型电子商务模式引入税收征管中,依托“互联网+”思维,通过建立O2O涉税事项处理中心,分步实现“纳税人网上或手机申请涉税事项—‘O2O中心’线下集中办理—纳税人选择EMS快递或到前台领取的办税过程”。

  正在此办理业务的福建新大陆电脑股份有限公司财务部经理助理林高定听到这一消息十分高兴:“以前办理业务要在办税大厅取号排队,排队等候的时间至少要半个小时。这还不算路上的交通时间。开通网上办税,对企业来说确实省时省力。”

  据了解,随着福州自贸片区及福州新区的获批以及商事登记制度的改革,近年来我市各类企业纳税人井喷式增长,办税大厅业务办理数量也大为增加。2014年的统计数据显示,目前我市各项办税业务中发票管理包括发票代开和发票申领业务占到37%。随着新一轮“营改增”试点即将到来,发票发售业务将增加131%。为此,去年底以来,我市在全国率先推行开票软件端(客户端)增值税发票网上申领系统试点工作,并在福州自贸片区内设立福州市O2O涉税事项集中处理中心。

  该中心工作人员郑梦卿介绍,目前中心已上线4个服务项目,分别为网络申领增值税专用发票、普通发票和网络申领货物运输增值税专用发票、机动车销售统一发票的线上申请、线下递送服务,今后还将逐步纳入代开增值税专用发票和普通发票、纳税证明开具、完税证明开具、所得税核定征收方式鉴定、税收优惠备案以及“营改增”相关服务项目。下一步,O2O办税模式将逐步在全省范围内推行。

  O2O办税模式的推行除了大为减轻办税服务大厅的工作量、提高办税效率外,还大大节约了纳税人的办税成本。据估算,目前我市纳入增值税发票系统升级版的纳税人共61248户,按照每月一户一次购票测算,新模式将可为全市纳税人节约办税时间逾9万小时,节省交通费约73万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)