|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

“海淘”税收新政周五起实施 跨境电商面临洗牌

2016-04-05 16:43:50 包兴安 来源:中国经济网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

从最低多缴1.9%到最高多缴32.9%,平台成本提升不可避免

4月8日起,跨境电商零售进口税收新政及行邮税调整将正式开始实施。这意味着以后“海淘”要多缴税了。

根据财政部、海关总署、国家税务总局发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。这意味着,如果单次交易超过2000元、个人年度累计超过2万元,将按一般贸易方式全额征税。

统计显示,目前我国各类跨境平台企业已超过5000家,自2008年至2015年,跨境电商的交易额从8000亿元增加到5.2万亿元。业内预测,2016年中国跨境电商进出口额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国外贸比例将提高到20%,年增速超30%。

分析人士认为,“海淘”红火是由于跨境电商平台上的商品,即使缴税也比实体店便宜,原因是目前针对跨境电商征收的是行邮税,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。本次税收新政对于不同品类的商品造成的影响大不相同,其中母婴、食品、保健品、日用品类过去几乎免征,今后所缴税额必然增加,而化妆品类的浮动则最大。实际上这些品类正是国内跨境电商的聚焦点。无论是包括聚美、小红书、达令、网易考拉、蜜芽宝贝、贝贝网在内的垂直平台,还是老牌巨头天猫、京东,从最低多缴1.9%到最高多缴32.9%,平台成本的提升已经不可避免。这在实际上宣告了海淘免税时代的结束,跨境电商面临洗牌。

值得注意的是,去年中国内地消费者境外奢侈品总支出为2930亿元,其中通过跨境电商和海外购物网站的消费规模合计为480亿元。奢侈品电商凭借跨境红利实现了快速生长,此次跨境电商税收新政的出台对价格较高的奢侈品来说可能影响最大。

“目前跨境电子商务零售进口商品在实际操作中按照邮递物品征收行邮税,形成了不公平竞争。”财政部关税司有关人士表示,此次政策调整正是为了营造公平竞争的市场环境,促进跨境电子商务健康发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)