|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文

苏宁交出与阿里合作后首份年报 线上增长翻倍

2016-04-06 10:24:49  来源:证券日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

原标题:苏宁交出与阿里合作后首份年报 线上增长翻倍

  七个月前,苏宁与阿里的一次从资本到战略的全面合作,在业内引发轩然大波,而随后,苏宁又与正在和腾讯、百度联合开发电商平台的万达走到了一起。通过这一系列商业合作,苏宁让BAT三大互联网巨头再会首。这一强大的阵容,亦让苏宁的互联网背景显得无比“豪华”。

  正是得益于这一强劲互联网基因引入、多元涉猎,苏宁线上交易规模在去年出现翻倍增长。

  日前,苏宁云商发年报显示,在全国百家重点大型零售企业零售额增速连续第四年下降的背景下,苏宁云商2015年线上线下业绩大幅度增长,实现营业收入1355.48亿元,同比增加24.44%;线上平台商品交易总规模502.75亿元,同比增长94.93%。

  同时,苏宁2015年度运营费用率下降了0.64个百分点,其中租金费用率下降了0.42%,人员费用率下降了0.43%,互联网零售模式的规模效益开始显现。

  家电连锁巨头苏宁向互联网转型后,其O2O零售模式一直成为整个零售业关注的焦点。

  业内人士认为,从苏宁财报可以看出,苏宁门店运营效率稳中有升,其在探索互联网化、多业态扩张方面做了大量创新。同时,苏宁互联网运营也进入了加速发展状态,苏宁在大数据的广告投放、精准营销、产品优化、会员拓展等方面的动作正在加快频率。

  数据显示,苏宁门店去年实现可比店面销售增长4.5%。截至2015年末,其合计拥有店面1638家,其中云店有42家、红孩子店新开23家,超市店有37 家;在国际市场方面,2015年LAOX已成为日本最大的免税消费渠道。此外,苏宁去年新开直营店1011家,其预计2016年末苏宁易购直营店总数将达到2500家。

  同时,2015年,苏宁线上平台实体商品交易总规模为502.75亿元,同比增长94.93%。移动端增速和占比持续提升,2015年12月份移动端订单数量占线上整体比例提升至60%。

  业内人士认为,苏宁线上销售规模的快速增长,得益于其与互联网巨头的强势联姻。去年,苏宁宣布引入阿里巴巴作为定增对象。阿里以283亿元战略投资苏宁,成为苏宁第二大股东,同时苏宁以140亿元认购阿里新发行股份。此后,双方在业务、模式上进行打通。

  苏宁方面数据显示,在与阿里合作后,双十一期间,苏宁物流承接了天猫120万单包裹快递。

  与阿里合作之后,苏宁加快了向“云商”的转型,要做中国的“沃尔玛+亚马逊”,年内计划在国内开设50家大型云店。与万达的合作,势必将加速苏宁这一扩张计划的实现。

  而近期,苏宁将进驻万达、今后苏宁将成为万达广场重要的主力店等消息不胫而走。让万达和苏宁的O2O之路亦充满想象空间。

  同时,双方都在创新金融和资本市场有所计划。苏宁正在尝试金融创新,它与中信证券合作,将旗下大量门店以私募REITs的形式打包上市。实现金融类资产上市,也是万达未来规划的重要方向。

  张近东与王健林在地产、资本市场上的一致规划,成为其一拍即合的重要推手。

  业内人士认为,随着苏宁与互联网巨头的联手,其资源价值将在2016年逐步凸显,苏宁多元化盈利结构也将逐步形成。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)