您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

叫停跨界定增 虚拟产业回报不应虚拟

2016-05-13 11:34:59  来源:经济参考报  责任编辑:财经  

据媒体报道,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。比如水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。

  尽管该消息未被证实,但思路值得思考,因为证监会叫停的理由在业内人士看来十分正当,上述四类虚拟产业的估值存在很大泡沫,很难有明确标准来判断估值是否合理,只要逻辑可行即可,不免引起市场诸多质疑。一位投行人士认为,“票房注水在影视行业普遍存在,这种虚假繁荣状态对于影视行业本身是泡沫,跨界到影视行业的企业和资本有着极大风险”。

  如火如荼的虚拟产业已经有过不少令市场人士震惊的举动。唐德影视拟花7亿元收购范冰冰的爱美神,这家公司仅成立半年,注册资本300万元。暴风科技拟花10.8亿元收购吴奇隆的稻草熊影业60%股权,其中拟支付现金3.2亿元,以发行股份方式支付7.56亿元。稻草熊影业是吴奇隆于2014年6月成立的公司,自成立以来,仅投资拍摄了《剑侠传奇》和《不可能完成的任务》两部100集电视剧。

  过高估值和单一的核心竞争力,使得股民惊呼明星们又到A股来圈钱了。

  证监会此举叫停的不仅有这种行为,也同时叫停了正在火热圈地中的VR产业。在2016年初的CES国际消费电子展上,参展的VR厂商有40余家,科技行业潮公司Facebook打头阵,2014年3月就斥资20亿美元收购沉浸式虚拟现实技术公司Oculus,不仅引起业界广泛关注,而且促使国内外更多参与者涉足VR领域,行业迎来暴发式增长。

  从长远发展看,VR产业确实具备下一个风口的素质。但从目前国内的VR产业发展看,恐怕还是追概念的多,拥有核心技术的少。但资本市场的狂热,又让国内起步阶段的VR过于浮躁,动辄几千万和上亿的估值,使得行业发展的目标已经从创造技术变成了创造估值,在为成千万上亿的投资欢呼的同时,技术并没有实现突破,产业链的上下游也并没有形成链条。

  从市场培育角度看,VR的市场未来非常广阔,但目前仅仅局限于发烧友的定位,并不能在短期内给急躁的投资人以回报。更何况一些投资人并不是单纯地为了投资未来,而仅仅是为了让业绩好看一些,股价能涨一点。

  证监会此举正是保护投资人的有力举措,让已经上市公司“圈钱”的手段少一些,这同时也保护了刚刚起步的虚拟产业:在不正常的资本泡沫的催生下,往往可能产生揠苗助长的情况,从而毁掉整个产业。

  当然,作为这些产业的实际运营人也应该明白的一点是,产业可以是虚拟的,但给投资人的回报是不能虚拟的,这个回报可以是财务上的,也可以是奥特曼拯救人类那样的,但唯独不能是以虚拟产业为由回报投资人虚拟未来。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿