您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

房地产或降温 四大行4月新增贷款遭腰斩

2016-05-13 15:34:41  来源:和讯网  责任编辑:财经频道  

和讯网消息 5月13日,外媒称,由于受住房按揭贷款增速放缓拖累,四月四大行新增贷款环比“腰斩”,这或许也是房地产降温的信号之一。

  德交所旗下媒体MNI援引知情人士称,4月份四大国有银行合计新增贷款环比减少了一半以上,新增贷款减速主要是因为住房按揭贷款增速放缓,而后者正是今年来推动贷款增长的主要因素。统计数据显示,中国四大银行3月末各项贷款37.2万亿元人民币,3月新增贷款4056.3亿元人民币。

  值得注意的是,被寄予推动经济企稳厚望的房地产市场在4月下旬没有延续之前的扩张。一、二、三线城市房地产成交面积指数均出现不同程度下跌,其中一线城市降幅超10%,土地成交面积同样回落。

  数据显示,4月下旬,30个大中城市商品房旬度成交面积指数下跌4.95%,其中一、二、三线城市指数分别下跌10.20%、2.84%、7.36%;土地成交面积718.74万平方米,环比回落43.6%;16城二手房旬度成交面积指数下降12.03%,其中一、二、三线城市交易面积指数分别下降24.46%、7.09%与7.87%。

  日前,中国指数研究院发布的(5月1日至5月7日)楼市成交数据显示,受监测的30个代表城市住宅成交套数和成交面积出现明显下降。30个城市中,近9成城市成交面积出现不同程度下调;从一二三线各类城市来看,则呈现全线回落的局面。

  数据称,整个4月份,近6成城市成交量环比下滑,其中一线城市成交面积环比下降幅度为21%。总体来看,一二三线城市楼市的整体成交量已经连续三周出现回落。

  此外,近日有消息称,房地产税改革主体框架已基本确定。房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。分析认为,房地产税改革有望“降温”房价 ,抑制投机需求。