|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

连江石材企业实现全面关停

2017-01-10 14:51:01  来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

敖江流域交界断面及干流水质达标率100%

■记者孙漫

 福州日报讯 昨日,记者从市城乡环境综合整治总指挥部办公室获悉,为最大程度保护我市水资源,截至目前,全市212家石板材企业已全部签订关停协议,其中,连江石材企业实现全面关停,敖江流域交界断面及干流水质达标率及乡镇级以上饮用水源地水质达标率均为100%,水环境质量显著改善。

  市城乡环境综合整治总指挥部办公室相关负责人介绍,敖江作为连江县内最大河流,总长63公里。上世纪80年代末,该县开始大力发展石材加工业,石材污水流入敖江支流兰水溪、花园溪,导致“牛奶溪”不时出现。去年9月,石材加工企业关停列入敖江流域水环境综合整治百日攻坚行动计划,花园溪、兰水溪治理均在其中。

  关闭沿溪矿山、清退石材厂、矿山生态恢复……截至2016年12月27日,连江县45家石材加工企业拆除下架403台大切锯机,丹阳、蓼沿两个乡镇石材加工企业关停拆除任务已全面完成。

  连江县丹阳镇副镇长杨孝崧介绍,关停企业之前,他们充分考虑了企业主、厂内工人及上游行业人员的出路。根据机器设备数量,验收合格后给予企业主关停退出补助及奖励金;工人安置方面,积极对接就业岗位,提供转产技能培训。

  石材厂陆续关停后,兰水溪重现清澈。“我们计划进行兰水溪8公里水系整治,将在沿岸建起休闲栈道,预计春节前完工,重现绿水青山。”蓼沿乡乡长邱宏鑫说。

  污染企业退出后,如何确保发展不退步、不落后?连江县环保局副局长董榕介绍,连江将在县内西北经济区发展低污染低能耗生态工业,同时依托地方特色,推进农副产品的深加工,进一步完善周边基础设施配套,实现产业转型。

  此外,记者了解到,为彻底治理石板材加工企业的二次污染,连江县还将在3个堆渣厂实施闭坑工程,抵挡雨水浸淋渣体,防溃坝、防渗漏、防地质灾害,并进行绿化生态恢复,该工程预计将在2017年底前全面竣工。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)