您所在的位置:东南网财经频道> 财经资讯 > 正文

中国不止北上广,福州苏宁云游小镇空降闽清坂东!苏宁直营店店长吐露创业心声

2018-11-09 15:02:31  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

前段时间,苏宁零售云通过苏宁易购官方微博,发起了“中国不止北上广”的话题,并正式面向全国发起了“云游大使”的招募令,放出双11的大招——云游小镇嘉年华。一时间引发各地网友纷纷拿起相机拍下家乡的美好瞬间,为自己的家乡声援。 

就在10月31日下午,苏宁零售云官方宣布8个中国特色小镇获得“云游小镇”落地资格,其中,就包括福州的闽清县坂东镇,日前已确定于11月10日至11日在苏宁易购福州闽清坂中直营店打造“云游小镇”,并计划招募“云游小镇网红女神”,为自己的家乡代言。

苏宁易购福州闽清坂中直营店苏店长告诉记者,云游小镇是苏宁易购双十一全民嘉年华在县镇市场的重要体现。他得知苏宁零售云发起了云游小镇项目招募,随即通过抖音和微博等渠道为自己的家乡应援并发动全国各地老乡的力量。幸运的是庆云脱颖而出,成功入选为云游小镇落地县镇。被问起如何与苏宁易购零售云结缘并带动当地居民消费升级,苏店长享了自己的创业小故事。

从小电工到家电界店长,不忘的是匠人初心

闽清县人苏东武,自幼出身于匠人世家,从他的太爷爷起,就是闽清县坂东镇坂中村里有名的木匠,爷爷是铁匠,父亲则是电焊加工方面的一把好手。

在农村生活过的人肯定都记得,三四十年前,全国都在流行一种“压水井”,苏东武的家族,曾经就是以研发、制作这种压水井为主业,当年邻近周边省份中80%的压水井,都是由他家人制作的。

既是出生于工匠技艺甚为出名的闽清县,又长于匠人世家,自小耳濡目染,苏东武对工匠技艺有一种与生俱来的钟情和热爱。初中时,当同龄人都还在调皮捣蛋,苏东武已经掌握了电焊手艺,开始帮家里干一些零碎的小活了。 

随着时代的变迁,工业的进步,传统的手工业开始衰败,传统工匠这一行业也开始变得不景气了,苏东武结婚后,从老家来到了县城,想寻求一些更好的发展。2010年前后,苏东武开始了自己的创业,当时,他的全部家当,仅有结婚时媳妇家里陪送的一些嫁妆,苏东武用这些钱购买了一套电焊设备,当年,闽清县城里时兴起了一股“盖房热”,不仅城里人自己盖房,周边村镇的人也开始蜂拥进城盖房。一时间,市场中对电工、木匠、铁匠的需求苏东武都特别大,在这个机遇下,靠着自幼学成的工匠手艺和那套用媳妇嫁妆换来的电焊设备,苏东武算是在闽清县安了家。

为了撑起家庭,积累本钱,二十多岁的苏东武几乎什么活都接。 在刚刚创办工厂时,因为技术不成熟,缺乏客户渠道,常常一个月只有一笔订单,头一年几乎是赔本的。开销还是太大了,苏东武算了一下,就算完全步入正轨,也只是维持温饱而已,要达到策划时预期的效果,完全不可能。

吃一堑长一智,这一次的挫折经历,让苏东武深刻领会到创业之不易。在经历了这么多次小打小闹之后,苏东武决定选择在一个有潜力做大的公司里找个工作。2016年,他来到了世界五百强的苏宁易购,也因此与苏宁结下了不解之缘。这一年,苏东武成为苏宁易购的一名销售督导转行卖起了电器,可是经营电器并不如所想的那么简单,门可罗雀的日子让他们一下子跌落谷底。一次机缘巧合的机会他们了解到苏宁零售云平台, 虽然之前生意的惨淡让他们已经对开店望而却步,但出于之前与苏宁的合作,也了解苏宁《服务是苏宁的唯一产品,用户体验是服务的唯一标准》的服务理念正是与加盟商的服务理念完美的契合, 于是勇敢的跨出了这一步,毅然决然的加入了苏宁零售云,也就是这样一个大胆的尝试改变了他们的命运。2018年9月,苏东武结束了他两年单纯销售电器的生涯,成为了零售云门店的一名店长,开始在这条道路印下属于自己的脚印。

苏东武说,无论事业走的再远,做的再大,匠人的初心不能忘,祖辈传承下来的工匠精神不能丢,也只有专注技术,才能保证最核心的竞争力,才不会被市场淘汰。现在的他也越发的自信与从容,他们坚信跟着苏宁的大节奏,苏宁专业的门店指导,用心干,就一定会越来越好!

据了解本次活动也会有很多好玩新潮的展区及热辣的歌舞。在家电公园区,顾客能体验智能小Biu、VR眼镜、智能家居等新科技产品。在互动专区,还有超火的网红真人娃娃机及海洋球乐园,带小孩的父母还可以游玩等,和孩子一起度过美好的周末。在苏宁线上超市体验区,现场领券享受超市百货折扣,而在直营店内,双十一开门红活动也在持续进行,购物可抽取丰富奖品,可谓吃喝玩乐购于一镇。欢迎广大消费者11月10日至11日来福州闽清坂中直营店来见分晓。